Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, факты, события

Читать

Военные отстранили Трампа от Сирии

развернуть
Джеймс Мэттис

После того как президент США, говоря современным языком, «хайпанул», когда сначала едва не объявил войну России через Twitter, а затем «прыгнул» в кусты, вся инициатива в проведении будущей операции перешла к офицерам Пентагона.

Военные США постоянно держат связь по закрытому каналу со своими российскими коллегами и фактически находятся в непростой ситуации.

С одной стороны, перед ними поставлена задача наказать Асада за использование химического оружия, которое официально не доказано.

Да и идти на попятную вроде как поздно. Шаг назад нанесет ощутимый удар по авторитету Соединенных Штатов и конкретно президента Дональда Трампа.

С другой стороны, в Пентагоне не видят ничего хорошего в войне с Россией. Даже в неядерном варианте она приведет к большому количеству жертв с обеих сторон и глобальным потрясениям в мировой экономике.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис связывался со штабами вооруженных сил стран НАТО, которые должны поддержать Вашингтон в проведении операции.

После этого началась переброска сил поближе к Сирии, в частности на Крит, а также активная разведка американских противолодочных самолетов вблизи российских баз.

Но судя по недавним высказываниям, Мэттис производит впечатление достаточно уравновешенного и разумного военного и не будет «пороть горячку». Однако на него могут надавить президент и Конгресс.

«В Сирии страдают невинные люди, и делаем все, чтобы этого не происходило, мы пытаемся остановить убийства. Но понимаете, это тактический уровень. А стратегический – это как не допустить эскалации, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», – цитирует Мэттиса американская радиостанция NPR.

Во вторник глава Пентагона сказал, что верит в то, что химическая атака в сирийской Думе была. Однако добавил, что США все еще ищут доказательства.

Инспекторы ОЗХО должны прибыть в Думу в субботу. Но даже если они признают атаку состоявшейся, это не станет сигналом для Мэттиса.

«Это вещество быстро испаряется, это ненасыщенный газ. С каждым днем найти остатки его применения все сложнее и сложнее. Если бы там были мы, сирийским властям не удалось бы утаить ничего. А как будут действовать инспекторы – мы не знаем. Они только скажут – нашли они доказательства или нет. Это заключение не так важно, как многие себе это представляют», – сказал генерал.

Таким образом, Мэттис оставляет за собой право решать самому и не зависеть от международных организаций.

Между тем, судя по социологическим опросам, 57% американцев одобряют предстоящий удар по Сирии.

А 63% считают, что США нужно сделать больше для того, чтобы завершить войну на Ближнем Востоке.

Для сравнения, в 2013 г., накануне начала войны в Сирии, американское вмешательство поддерживали только 36% граждан.

Кстати, формальным поводом для этого было опять же применение химического оружия.

Видимо, сейчас пропаганда в США работает лучше. Более половины американцев как будто не пугает война с Россией.


Источник →

Опубликовано 13.04.2018 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Последние комментарии

Александр Давыдов
Василий Лосев