Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Михаил Поляков. Налог на самозанятых может стать спичкой к нынешней накеросиненной ситуации

развернуть

Михаил Поляков. Налог на самозанятых может стать спичкой к нынешней накеросиненной ситуации

В России стартовал эксперимент по сбору налогов с самозанятых: людей, получающих доходы, но официально не регистрировавшихся в фискальных органах.

То есть с репетиторов, нянечек, сиделок, автомехаников, уличных торговцев и так далее. Власти собираются вывести из тени почти 22 миллиона человек, которых сами же туда и загнали.

Напомню, самый большой исход частного бизнеса из легального поля произошёл на рубеже нулевых-десятых, когда драконовские налоги оказались непосильны для большинства предпринимателей, и те вынуждены были массово закрывать свои ИП. Всего за последние годы прекратили существование 11 миллионов таких предприятий.

На практике это выглядело так: например на вещевых рынках вроде "Лужников" и им подобных предприниматели попросту отказывались получать разрешения на торговлю и регистрировать свою деятельность. Легче оказалось арендовать павильон у владельца на частных основаниях и договариваться с проверяющими органами. В этих схемах нет ничего удивительного: необдуманное повышение налогов практически всегда приводит к разрастанию коррупции, не достигая при этом поставленных государством задач.

Новая попытка наступить на те же грабли имеет и свои замечательные особенности. В частности председатель бюджетного комитета Думы единоросс Макаров предложил штрафовать самозанятых на всю сумму доходов от нелегализованной деятельности. Но, как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Однако именно в этих оврагах и грозит забуксовать отечественная административная машина.

Давайте к практике. Как можно установить факт нелегального получения доходов? По выпискам с банковских карт? Но самозанятые уйдут в тень, начав принимать наличные. Ловить их по объявлениям в Интернете и на заборах? Но человек просто сообщит, что на его объявление никто не отозвался. Взывать к ответственности получателей нелегальных услуг? Но можно ли в своём уме предположить, что кто-то испортит отношения со своим стоматологом, репетитором ребёнка или автослесарем ради какой-то эфемерной наполняемости бюджета?

Мобилизующие возможности власти в этом плане всегда были ограничены, а сегодня, на фоне падения чиновничьих рейтингов, они и вовсе стремятся к нулю.

Остаётся единственный способ: репрессии. Признание – царица доказательств (Regina probationum) – есть такая древнеримская формула, приписанная злопыхателями сталинскому прокурору Вышинскому. И сведения о доходах самозанятых начнут собирать с них самих.

Из полицейских участков станут выходить заплаканные учительницы, рыночные торговцы и репетиторы, под давлением подписавшие признания о том, что дали уроки французского, продали связанную лично кофту и подло не известили об этом государство.

Чем это окончится? Невольно напрашивается историческая параллель. В середине семнадцатого века государственный бюджет, как и ныне, отчаянно нуждался в деньгах. Боярин Борис Морозов, фаворит царя Алексея Михайловича и, как назвали бы это сегодня – премьер-министр, выдумал оригинальный способ пополнить казну.

Он ввёл огромный налог на соль, самый распространённый продукт, и отменил все остальные поборы. Соль в итоге почти вышла из употребления, став роскошью, и блестящий план провалился. Ситуацию отыграли обратно, вернув все прежние налоги и даже потребовав их уплаты задним числом. С должниками обходились жёстко: за малейшее сопротивление пытали, рвали ноздри, ссылали. Кровавый бунт, которым ответил на это народ в 1648-м году, получил название Соляного. Царю едва удалось спастись, Морозов был отстранён от власти до конца жизни, а поборы пришлось отменять.

Не к этому ли всё идёт и сейчас? Обстановка в обществе и так накалена пенсионной реформой, ростом цен и наглядным ухудшением жизни. И кто предскажет, какие масштабы примет народное возмущение, если Кремль начнёт выкручивать руки самозанятым, к которым относится почти треть трудоспособного населения, прчем наиболее активная?

Уже сейчас в народе говорят: дескать прогрессивный налог на богатых власть не хочет вводить, опасаясь, что не сможет собрать его с 3 сотен миллиардеров, а почти 22 миллиона самозанятых ей контролировать почему-то легко...

Горячие головы вполне могут воспользоваться этой ситуацией, и мы увидим уличные столкновения с полицией в чёрном дыму от горящих на Красной площади покрышек – по примеру недавнего парижского восстания. Если французы смогли осадить свою буржуазию – кто мешает сделать это же нам? Эта отдающая керосином мысль последние дни гуляет по соцсетям – осталось только поднести к ней спичку…


Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 17:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Лосев
Василий Лосев 6 декабря 18, в 17:19 Это просто очередной рычаг давления, наши правители решили ошейник подужать. А то видите ли есть самозанятые и они независимы. А вот получите. В основном не будет применяться конечно. Так же как в автоинспекции, закон есть но не применяется, чтоб не усугубить обстановку. Например езда по тротуарам.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

         Ваше мнение

Тупик «дружеской экономики»,…

Тупик «дружеской экономики», где результат – ничто, всё – близость к Путину

13 мар, 16:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чего нет в Белоруссии – в от…

Чего нет в Белоруссии – в отличие от России

12 мар, 17:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Почему народ с…

Михаил Хазин. Почему народ считает, что налоги – зло, а государство – враг

5 мар, 12:32
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О классовой ненависти господ…

О классовой ненависти господ России к населению

5 мар, 12:29
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин сказал чудовищную пра…

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

5 мар, 12:23
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про опавшие лавры Лаврова и …

Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии

5 мар, 12:19
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Виктор Илюшин
Алексей Борисов
Андрей Сергеевич
Николай Зайчиков
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Дума разрешила не уважать власть – но тихо. Об уважение речи уже нет
Виктор Илюшин
Vova Timushev
все равно к ПУТИНУ, без его не можно
Vova Timushev РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
Ведислав из Рода Светорусов
Василий Лосев
Ник
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Андрей Сергеевич
наталья гончарова
Василий Лосев
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
sergey Гончаров
Виктор Илюшин
Присоединиться