Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, хроника, факты, события, комментарии

Путин проиграл не только в Украине: ситуация приближается к полному цугцвангу

развернуть

Нацразведка США назвала стратегические цели России в Украине. В опубликованном докладе говорится о том, что президент РФ Владимир Путин, вероятно, будет продолжать давить на Киев, в частности, с помощью боевиков на Донбассе.

Про то, почему, в действительности, глава Кремля проиграл в Украине, и тяжелой ситуации, в которой он оказался, рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Путин проиграл не только в Украине: ситуация приближается к полному цугцвангу

Появление такого рода докладов – лишь формальный признак того, что американский истеблишмент понимает в последние несколько лет.

Это важно, потому что одно дело – разговоры, а другое – документальное оформление. А в этом случае уже словами четко прописано понимание стратегии путинской России относительно ближайшего будущего.

Ничего нового в этом нет, кроме того, что вещи названы своими именами. А это в рамках западной политической модели важно, так как дает уже ясно понять, исходя из каких приоритетов, представлений о целях и задачах России Запад будет строить свои дальнейшие отношения с путинской РФ.

Здесь поставлены точки над "і".

Что касается содержательной части, то понятно, что долгосрочная стратегия Путина стала прозрачной и потому перестала быть опасной. Успехи Путина связывались с тем, что он действовал, смело нарушая западные, в частности европейские, представления об ответственной политике.

Никто не был готов к тому, что он так легко нарушит собственные обязательства, связанные с гарантией территориальной целостности Украины, и, соответственно, никто не был готов к его действиям в Крыму.

Благодаря этому и удалось данную историю благополучно провернуть. Украина не была готова ни в военном, ни в политическом, ни в ментальном отношениях, и Запад не был к этому готов.

На это и ориентировалась путинская стратегия. Поэтому ему удалось так легко завоевать Крым. Теперь это уже не будет работать, потому что от него ждут именно таких шагов.

Теперь Путина воспринимают не совсем как Ким Чен Ына, но вроде бы примерно так же. И отношения с ним будут строиться по-другому. Здесь уже о каких-то договоренностях говорить практически не приходится.

Попытки Меркель и Могерини еще раз прощупать почву, наладить какие-то отношения на новом, более низком уровне, ни к чему не привели.

Ни к чему не привели визит Лаврова в США и его встреча с Трампом.

Так что Запад готов, Запад вооружен. С такого рода политическими факторами отношения могут строиться только на очень простых, материальных основах.

Договариваться трудно. Значит, Запад будет использовать материальное давление – это санкции, дальнейшая изоляция, также, наверное, комплексная операция по снижению цен на нефть, чтобы ослабить экономические позиции путинской России.

Как же может поменяться стратегия Путина? Сделаться более мягкой она уже не может, потому что это будет потеря лица. Сделаться более жесткой – тоже не может, потому что у Путина нет серьезных ресурсов (вот это тоже американцы умеют считать хорошо).

Единственное, что Путин последние несколько лет реализует, это угроза вооруженным конфликтом, чего Запад допустить не может, потому что у него другие представления о допустимых потерях.

Если для советской армии и для российского руководства допустимые потери всегда были на порядок выше, чем для Запада, то понятно, что угроза реального военного конфликта для Запада неприемлема.

В то же время Москва делает вид, что она такое может допустить. На самом деле – нет. Несносный западный рационализм как раз и показывает, что у Путина нет достаточной военной базы для того, чтобы всерьез конфликтовать с Западом.

Единственное, что он может делать, – это пугать. Это тоже уже понято. Мы уже видим, что для России во всех смыслах это контрпродуктивно.
Путин проиграл не только в Украине: ситуация приближается к полному цугцвангу
Геополитическое поражение России очевидно: расколоть Европу не получилось. Brexit ослабил ситуацию. В то же время именно потому, что Запад построился на демократических основах, он учится на своих неудачах, и угроза Frexit заставила политический класс и избирателя во Франции выступить против Ле Пен. Так что эта ставка не сработала.

В результате получается, что путинская Россия себя окружила кольцом недоброжелателей, ведь ее все боятся и считают источником дестабилизации.

Получилось уже сплошное кольцо – Балтия, Польша, Украина, Беларусь уже начинает вести себя амбивалентно, двойственно.

И только один господин Додон из Молдовы присутствует на параде рядом с Владимиром Путиным. Такого давно не было. Осталось только Ким Чен Ына приглашать на шествие.

Россия находится в изоляции, у нее не остается никаких ресурсов воздействия. Ведь на Западе уже готовы к ее хакерским вмешательствам.

И стратегия Запада будет исходить из того, чтобы сделать так, чтобы денег у российского государства было поменьше.

Относительно международной изоляции на саммите "Большой двадцатки" (состоялся 7-8 июля 2017 года в немецком Гамбурге, - ред.) Путин получит много не очень приятных для себя сигналов. Россия превращается во второразрядную страну с уже ослабляющимися позициями даже на территории бывшего Советского Союза, которую принято считать ее зоной влияния.

Путин проигрывает в своей собственной игре о разделе мира на зоны влияния. Его сфера влияния сужается, он не может продемонстрировать комплексные успехи в развитии подконтрольных территорий – того же Приднестровья или "ЛДНР". Остается только пропаганда, которая работает внутри.

На внешнем рынке эта пропаганда уже не работает. Она встречается с пониманием и раздражением, потому что все отдают себе отчет, что это пустые разговоры.

Если в Советском Союзе были левые интеллектуалы, которые верили в то, что это какая-то новая модель, которая несет спасение человечеству, то сейчас большинство мыслит совсем по-другому.

Никакой модели здесь нет, а попытка утвердить свое доминирование, причем не с помощью мягкой силы, а с помощью жесткой – военного контроля.

Сейчас есть сигнал, что Запад понимает, откуда исходит угроза миру, и понимает, как с путинской вертикалью действовать в дальнейшем.

Понятно, что главной целью России остается дестабилизация любыми средствами. То ли с помощью поддержки националистов, то ли с помощью поддержки "партии войны", которая давит на украинское экономическое развитие, то ли с помощью поддержки "ЛДНР".

Но при этом ресурс поддержки – ограниченный, денег не хватает даже на социальные программы внутри страны, это сейчас все острее ощущается.

Так что у Путина очень тяжелая ситуация, она будет только усугубляться. Ему нужно перед выборами демонстрировать какие-то победы, а на каком поле?

В Сирии победа весьма сомнительна, в Украине – очевидное поражение. Украину Путин потерял, прихватил, правда, Крым, но это, скорее, гиря на шее. Все больше людей начинают испытывать непонимание: а что такого мы получили вместе с Крымом?

Вот эти вопросы российские люди пока гонят от себя и стараются не задумываться, но с каждым месяцем, по мере роста цен и понижения доходов, эти вопросы будут звучать все актуальнее.


Источник →

Опубликовал Василий Лосев , 31.07.2017 в 14:57

Реакции на статью

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Grigory Ostrovsky
Grigory Ostrovsky 1 августа, в 12:53 Очередной дерьмосрат выдал желаемое за действительное. Отдельный привет усраинским "пэрэможцям". Близится час расплаты. За всё воздастся. Текст скрыт развернуть
4
Валентина Котова
Валентина Котова 1 августа, в 13:00 Интересно ,кто это писал?Я отвечу, это заказной деблоид,он хочет чтобы так было, но увы(вася), будет так, как решит ПУТИН! А вы исходите слюной! Текст скрыт развернуть
0
Comandor
Comandor 1 августа, в 13:03 Автор включил дурика и не понимает, что пиндосов не боится даже КНДР, которая без инвестиций и кредитов живёт и развивается.
А об Иране и тем более России и говорить нечего.
Текст скрыт развернуть
2
Маруся Наивная
Маруся Наивная 1 августа, в 13:30 ,,Никто не был готов к тому, что он ( Путин) так легко нарушит собственные обязательства, связанные с гарантией территориальной целостности.. Какие ""собственные обязательства" может дать глава государства, являясь должностным лицом? Это как дать""собственные обязательства" автору писульки, что жена не сделает его рогоносцем! Текст скрыт развернуть
0
Elena Kirilchuk
Elena Kirilchuk 1 августа, в 13:33 "Запад понимает откуда исходит угроза миру..."
от НАТО, разбомбившего Югославию?, от США, помахавшего пробиркой и разбомбивших Ирак?, от Франции, принявшей самое активное участие в расхреначивании Ливии?, от ФРГ, аннексировавшей ГДР? , от "международной коалиции, во главе с США", бомбящих Сирию, просто потому, что им не нравится Асад, и они поддерживают "повстанцев" в Сирии и не поддерживают "сепаратистов" на Украине?....
Хотелось бы знать, что именно понимает Запад...)))))
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев 1 августа, в 13:50 Это не путинская Россия - это наша Россия и ни когда она не будет орешкинской Россией! Текст скрыт развернуть
3
Валерий Петрович
Валерий Петрович 1 августа, в 13:57 Аффтор проплаченная пиндоская шавка. Будешь аффтор член сосать у пьяной обезъяны Текст скрыт развернуть
0
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев 1 августа, в 14:06 «Все больше людей начинают испытывать непонимание: а что такого мы получили вместе с Крымом?»
аФФтар твой уровень ясен. Отдыхай милый.
Текст скрыт развернуть
0
Вячечлав Ворожцов
Вячечлав Ворожцов 1 августа, в 14:09 С 1 августа "и меня и тебя" вышлют с России.. Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ 1 августа, в 14:20 Автор враг и дурак. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Лашковская
Татьяна Лашковская 1 августа, в 14:20 У Крылова есть замечательная басня "Слон и моська".Да пусть гавкают,если у мозга случился кризис(или как по-научному не знаю) и уже не хватает ума как еще можно нас уколоть.А Россия всегда будут! И огромное спасибо Путину за его ум,терпение и выдержку. Текст скрыт развернуть
0
M-s Арх.
M-s Арх. 1 августа, в 14:38 Наверное,даже одна атомная бомба может напугать запад,если они паникуют даже от одного террориста с ножиком.Но Россия никого не пугает и не собирается нападать. Крым вошёл в состав России законно,согласно международным законам,а вопли со стороны американцев из-за того,что они в Крыму не успели разместить свои военно -стратегические объекты. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Борисов
Владимир Борисов 1 августа, в 15:50 очередная либерастская муть. эти англосакские педики возомнили себя "совестью" человечества, особенно "богом избранная страна" с историей менее 300 лет и созданная из воров, убийц, которые практически уничтожили местное население, про рабство тут можно и вообще ничего не говорить.
тьфу даже писать что-то противно
Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop 1 августа, в 15:56 Источник - какляцкий ресурс. Всё понятно, эту пургу до конца не охота и читать.
"Россиянекараулвсёпропало"
Текст скрыт развернуть
0
Rony Hammer
Rony Hammer 1 августа, в 20:59 Эти хохло-еврейские дебилы продолжают уговаривать себя. Текст скрыт развернуть
0
Инэсса КИА
Инэсса КИА 1 августа, в 22:33 Автор! – ПЛОХО замаскированный ПРО украинский ИСТОЧНИК! –
НЕ БУДЬ СМЕШНЫМ! ПРИСЛУШАЙСЯ к Жозе Мануэл Баррозу, сказавшему однажды:
.
«РОССИЯ — это КОНТИНЕНТ, который ПРИТВОРЯЕТСЯ СТРАНОЙ!
РОССИЯ — это ЦИВИЛИЗАЦИЯ, которая ПРИТВОРЯЕТСЯ НАЦИЕЙ!»
.
И вы полагаете, что ПРАВИТЕЛЯ этого КОНТИНЕНТА можно победить?!
Текст скрыт развернуть
1
Komissar Ускова
Komissar Ускова Инэсса КИА 1 августа, в 23:07 Сколько времени понадобится Западу понять, что
Россия это постоянная величина, которую нельзя изменить,
завоевать, "перестроить"...
Она, как число Пи - бесконечная во всех периодах...
Текст скрыт развернуть
0
Инэсса КИА
Инэсса КИА Komissar Ускова 2 августа, в 09:34 Спасибо! Хорошее сравнение!
Думаю, Западу это помогут понять только Природа и Бог! Надеюсь, очень скоро!..
Текст скрыт развернуть
0
Komissar Ускова
Komissar Ускова 1 августа, в 23:01 Существо из параллельного мира...Да, что говорить, такой параллельности не может быть никогда!
Но фантазия бурная:))) Ему бы книги писать:)
Текст скрыт развернуть
0
Смолин Николай
Смолин Николай 2 августа, в 05:48 это все вранье Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 302
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Марина Шильман(Панаева)
Марина Шильман(Панаева)
юрий Самохвалов
Виктор Михайлов
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Игорь Чебуздин
Василий Лосев
Марьям Оразгельдыева (Исмаилова)
все правильно!
Марьям Оразгельдыева (Ис… Глава МИД Сергей Лавров безжалостно прошелся про «друзьям» из Штатов
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov
Василий Лосев
Василий Лосев
Василий Лосев
Людмила Дмитриева
Александр Давыдов
Walerij Konstantinov
Василий Лосев
Пора всяких экспертов отстреливать. Развелось как блох.
Василий Лосев США просчитали войну России с Китаем
Vova Timushev
Vova Timushev
СКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ, погубили эти псевдоучителя
Vova Timushev Загубили образование, наплодили репетиторов
Vova Timushev
Vova Timushev
Vova Timushev
Walerij Konstantinov
МАСТЕР ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ
Надин Надин
Присоединиться

Люди

726 пользователям нравится сайт 2pulsetime.ru

Последние комментарии

Walerij Konstantinov
Walerij Konstantinov