Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Участники

966 пользователям нравится сайт 2pulsetime.ru

Читать

Капкан для Путина

развернуть

Решение американского Конгресса о законодательном оформлении санкций против России — вне всякого сомнения, исторический перелом во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы.

Возможно, именно день окончательного голосования в Сенате — или день, когда под законопроектом поставит свою подпись президент Соединенных Штатов Дональд Трамп — станет в будущем восприниматься как дата начала новой «холодной войны» ХХІ века и дата начала конца «усеченной» Российской империи в ее путинском варианте, пишет Виталий Портников.

Как конфронтация Вашингтона и Москвы выглядела до последнего времени?

Как попытки американской администрации «вразумить» съехавшего с катушек партнера — при этом Конгресс мог занимать собственную, более жесткую позицию, но не мешать администрации в выработке собственной тактики взаимоотношений с Кремлем.

А эти взаимоотношения базировались прежде всего на установке, что Россия вредит самой себе — и одновременно не дает жить своим ближайшим соседям или таким странам, как Сирия.

Но национальным интересам США эти действия России не угрожают и не могут угрожать — прежде всего из-за несопоставимости экономического и военного потенциала единственной сверхдержавы современного мира и путинской «взбесившейся бензоколонки».

Капкан для Путина

Американскую элиту отрезвило практически демонстративное вмешательство Кремля в президентские выборы в Соединенных Штатах — иногда кажется, что Москва намеренно оставляла следы, чтобы показать неприятелю свои подлинные возможности и готовность нового американского президента Дональда Трампа к некоей «большой сделке» с Владимиром Путиным — пусть даже эта сделка будет заключена вопреки национальным интересам Америки и просто здравому смыслу.

Стало ясно, что Соединенные Штаты столкнулись с двумя опасностями сразу — возможной технологической войной, которой будут управлять из Москвы, и утерей ценностного подхода как у части американской элиты, так и у американского избирателя, готового легитимизировать эту утрату ценностей.

И тогда система начала работать — сейчас мы наблюдаем тот самый поворот руля, который должен спасти Америку и поставить на место российский режим.

Или — если выражаться дипломатическим языком, употребленным государственным секретарем Соединенных Штатов РексомТиллерсоном — содействовать улучшению американо-российских отношений, которое наступит сразу же после того, как в Кремле из мира сумеречных путинских фантазий переместятся в реальный мир и сделают необходимую работу над ошибками.

А эта работа состоит прежде всего в исправлении причин, которые привели к принятию санкций.

То есть Москве предстоит предпринять шаги по деоккупации Донбасса и Крыма, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и других стран постсоветского пространства, не поддерживать антиамериканскую деятельность режимов в Тегеране и Пхеньяне — именно с Ираном и Северной Кореей Россия объединена в одну группу неудачников.

Ранее в Кремле могли рассчитывать, что смогут достичь взаимопонимания с американской администрацией, разменяв свои интересы на пожелания Вашингтона — мы помним эти вечные разговоры об обмене «Украины на Сирию».

При желании Владимир Путин мог бы создавать новые очаги нестабильности — не стоит не замечать диверсионную деятельность российских спецслужб на Западных Балканах — чтобы обменивать на свои «интересы» на постсоветском пространстве уже новые горячие точки.

Новое американское законодательство делает все эти потуги совершенно напрасными — для того, чтобы санкции были отменены, необходимо будет сделать именно то, что предписывает Кремлю Конгресс.

Не меньше, а возможно — и больше. Потому что закон предоставляет американской администрации новые рычаги давления на Кремль — в частности, когда речь идет о блокировании российских энергетических проектов.

Именно эта часть закона вызвала озабоченность в Берлине и Париже. Но стоит заметить, что она носит не обязывающей, а скорее рекомендательный характер.

И фактически заинтересовывает европейцев не в конфронтации с американцами по энергетическим вопросам, а в совместной работе по вразумлению российского правителя и его ближайшего окружения.

Как на это ответит Владимир Путин?

Конечно, многие скажут, что правитель так просто не сдастся и покажет американцам «кузькину мать». Но что он может сделать на самом деле — такого, чтобы имело смысл?

Может Путин заняться обострением ситуации на Донбассе? Да, технологически такая возможность у него есть. Может Путин продолжать обострять ситуацию на Ближнем Востоке? Да, технологически такая возможность у него есть. Может Путин продолжать заниматься диверсиями на Западных Балканах? Да, технологически такая возможность у него есть. Но что толку во всех этих действиях?

Президент Соединенных Штатов все равно не сможет ни о чем с ним договориться — даже если очень захочет.

Для того, чтобы ослабить санкции против Кремля, Трампу — или его преемнику — нужно будет для начала убедить Конгресс, что Путин стал «хорошим мальчиком». А в случае эскалации ситуации это сделать будет совершенно невозможно.

Более того, единственное, на что сможет рассчитывать Кремль в случае такой эскалации — так это на дальнейшее усиление давления.

И Соединенные Штаты дают это понять. То, что сразу же после голосования в Конгрессе вице-президент США Майкл Пенс отправился в турне, которое включает в себя Эстонию, Грузию и Черногорию — это явный сигнал Кремлю.

Не стоит пытаться проверять Америку на прочность в Балтии. Не стоит пытаться проверять Америку на прочность на Кавказе. Не стоит пытаться проверять Америку на прочность на Западных Балканах.

Суть ситуации состоит в том, что у Америки — и Запада в целом — есть еще целый набор рычагов для давления на Кремль, а у Кремля практически исчерпаны рычаги для давления на США.

Путин продемонстрировал, что готов переходить любые «красные линии», его противники предупреждены, а значит — вооружены.

То, что они точно поняли за последние годы — с ним нельзя ни о чем договориться, на него нужно только давить. Единственное средство, которое применимо в переговорах с Кремлем — это пресс.

Возможно, единственный политик в мире, который не хочет соглашаться с этим очевидным фактом — это Дональд Трамп. Но после принятия законопроекта о санкциях в Конгрессе коридор маневра для этого человека значительно сузился. И Трампу придется расписаться под этим суждением собственноручно.

Как это ни парадоксально звучит, клетку для себя Путин соорудил собственными руками. Если бы он не вторгся в Украину, не оккупировал бы Крым и Донбасс, не стал бы виновником гибели тысяч украинцев, его влияние в нашей стране до сих пор было бы очень велико и практически равнялось бы западному — в особенности на фоне неизбежных экономических проблем после краха режима Януковича.

И никаких санкций тоже бы не было бы. Если бы путинские спецслужбы так явно не пытались бы скомпрометировать Хиллари Клинтон и вмешаться в американские выборы, Путин не вызывал бы страха и отвращения в Вашингтоне даже после начала войны в Украине.

Более того, у Клинтон — возможности для маневра и договоренности с ним были бы куда большими, чем у Трампа. Ставка на бизнесмена с самого начала была самоубийственной ставкой — но Путин не был бы Путиным, если бы способен был понять очевидное.

Путин — это блестящий пример самоуверенного тактика, не подозревающего о существовании стратегии. Такие люди, как правило, и оказываются в клетках собственного производства.

Что будет делать российский президент, чтобы выбраться из этой клетки? Какое-то время он будет метаться по ней, что называется, в бессильной злобе. Решение о высылке американских дипломатов и замораживании дипломатической собственности — признак такого метания, Путин как бы признает, что откровенно сглупил, когда не дал ответ на последнее решение Барака Обамы по санкциям в пустой надежде, что администрация Трампа «все поменяет».

Но потом понемногу начнет приходить отрезвление. И главным направлением российской политики станет поиск вариантов сохранения лица президента России — при коренном изменении его внешнеполитического курса.

Проще говоря, Кремль будет пытаться избавиться от санкций, договориться с Западом — но так, чтобы Путин не выглядел униженным, чтобы его люмпенизированный «ядерный электорат», не понял, что хозяин проиграл, превратился из волка в пуделя.

Если поиск этого варианта будет происходить слишком долго — это приведет к дальнейшей деградации Российского государства и в конце концов — к его развалу.

Если этот вариант удастся найти достаточно быстро — что ж, в этом случае российский режим законсервируется, но утратит статус серьезного регионального игрока.

Стареющий Путин превратится в этакого Брежнева, гарантирующего своему клану беспрепятственные возможности доворовывания и сбережения награбленного.

При этом интерес Кремля к Украине не столько ослабнет, сколько модернизируется — отказавшись от военного давления и территориальной экспансии, вернув Украине утраченные территории, Россия вновь займется политическими диверсиями, подкупом чиновников и олигархов, пропагандой и агитацией — тем, чем она вполне успешно занималась до 2014 года.

Именно поэтому в наших интересах, чтобы процесс практически неизбежной капитуляции Путина и его режима перед цивилизованным миром затянулся до того момента, когда пуповина, все еще связывающая Украину с «русским миром», окажется и в цивилизационном, и в законодательном, и в экономическом аспектах окончательно обрезанной.

Обрезанной навсегда.

Виталий Портников


Источник →

Ключевые слова: Капкан
Опубликовано 02.08.2017 в 13:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Баринова
Евгения Баринова 3 августа 17, в 00:22 * Текст скрыт развернуть
3
Светлана Бережняк
Светлана Бережняк 3 августа 17, в 00:38 Навязанный США режим уже "достал" всех! Постоянное провоцирование конфликтов - основная деятельность Штатов. И США-режим это прекрасно понимает. А еще штатовский режим понимает, что его конец уже не за горами. Украиной поигрались - и выбросили, В Сирии барадак наделали - и в кусты, теперь на очереди Венесуэла! И так по всему миру.
Надо всем вместе, всем странам наложить на США санкции и заставить государство-бандита уважать ЗАКОН!
Текст скрыт развернуть
6
papuas
papuas 3 августа 17, в 01:02 Чепушило опущенное! Кому, он написал? Текст скрыт развернуть
0
buh-terminal Усенок
buh-terminal Усенок 3 августа 17, в 05:14 Чмошников много, скоро сама автомат возьму или пусть выезжают из страны. Текст скрыт развернуть
1
Ксения Павлова
Ксения Павлова 3 августа 17, в 06:06 на хуй дырявого аффтара Текст скрыт развернуть
0
игорь панов
игорь панов 3 августа 17, в 06:29 Автор пиндос! Текст скрыт развернуть
0
Зоя Копань
Зоя Копань 3 августа 17, в 07:28 Да укроповский настоящий гей! Вот тварь обозреватель радио "свобода"! И туда же все по полочкам разложил! А Незалежалая нам то вообще то и не нужна,нужен только проход к Приднестровью и все это будет и никакие идиотские на десятилетия санкции на все это не повлияет ,будем развиваться внутри страны,у нас очень умный ,не стандартно мыслящий народ,все будет прекрасно ! Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий 3 августа 17, в 07:51 Интересно, а сколько платит госдеп США за такую статью? Текст скрыт развернуть
1
Lady
Lady 3 августа 17, в 08:50 Автор - умалишенный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Елизавета Белая
Елизавета Белая 3 августа 17, в 09:40 Даже я далекая от политики пенсионерка понимаю возможную стратегию Путина причем не тупое размахивание шашкой, а умные, дерзкие и ехидные шаги. Автор как то очень возвышает умность и продуманность Запада. Естественно, превосходство Штатов. Ни в чем не буду его разубеждать Даже надеюсь, что эта статья дойдет до ГОСДЕПА и произведет впечатление. Так и думайте господа, так и думайте. Но тупое упрямство и не желание глупой обезьяны становиться человеком мы обязательно учтем. Учтем и то что эта обезьяна имеет ядерную гранату. Лучше мы перебдим, чем недооценим. Текст скрыт развернуть
0
Инга Иванова
Инга Иванова Елизавета Белая 3 августа 17, в 09:43 Согласна с ВАМИ на 100 % !!!!Лучше перебдим!!!! Текст скрыт развернуть
1
Инга Иванова
Инга Иванова 3 августа 17, в 09:42 Боже мой!!!Очередной БРЕД!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентин В
Валентин В 3 августа 17, в 10:09 Портников ты "Жополиз" это - твоё погоняло. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Федотов
Михаил Федотов 3 августа 17, в 10:33 Обрезанные правители в урке или не обрезанные не суть важно, однако, как они мечтают об обрезании всего народа.
..."окончательно обрезанной.
Обрезанной навсегда."
Текст скрыт развернуть
0
vorobeva_larisa
vorobeva_larisa 3 августа 17, в 10:39 Россия устала прогибаться перед Западом. К сожалению, как и в прошлые времена, у неё два союзника - это армия и флот. Автор недалекий человек, либо ничего не смыслящий в реальности, либо враг России! Текст скрыт развернуть
0
Емил Минчев
Емил Минчев 3 августа 17, в 10:57 КОЙ Е ТОЗИ ВИТАЛИЙ ?
КОЙ Е ТОЗИ ДИБИЛ ?!
Текст скрыт развернуть
0
Петр Паринов
Петр Паринов 3 августа 17, в 11:06 Статья заказная и написана западным специалистом. В статье все перевернули вверх ногами: белое назвали чёрным, а чёрное белым, агрессора США сделали голубем мира, а Россию агрессором. Обычный приём информационной войны с Россией. Хорошо, что россияне не настолько безграмотны и туры, чтобы не понять всю эту ложь. Хотя часть менее образованным россиянам мозги запудрят... Текст скрыт развернуть
0
Петр Паринов
Петр Паринов 3 августа 17, в 11:06 Статья заказная и написана западным специалистом. В статье все перевернули вверх ногами: белое назвали чёрным, а чёрное белым, агрессора США сделали голубем мира, а Россию агрессором. Обычный приём информационной войны с Россией. Хорошо, что россияне не настолько безграмотны и туры, чтобы не понять всю эту ложь. Хотя часть менее образованным россиянам мозги запудрят... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Коновалова
Любовь Коновалова 3 августа 17, в 11:44 Наша сила в том, чтобы стать самостоятельными и независимыми, трудности нас только укрепят, толчок для развития своей промышленности и сельского хозяйства задали США, браво и спасибо им. Текст скрыт развернуть
0
Зима
Зима 3 августа 17, в 13:18 говновброс бессмысленный! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook

Темы Дня(продолжение)

На кону жизнь Порошенко: в Р…

На кону жизнь Порошенко: в России предложили не признавать итоги выборов на Украине

17 янв, 16:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одна любовь и четыре «Оскара…

Одна любовь и четыре «Оскара». Как сложилась жизнь Кэтрин Хепбёрн

17 янв, 16:40
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда ждать отставки правите…

Когда ждать отставки правительства Медведева

17 янв, 16:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Розенбаум: коррупц…

Александр Розенбаум: коррупция может стать причиной краха нашего государства

17 янв, 16:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граф Сен-Жермен человек, кот…

Граф Сен-Жермен человек, который не старел

17 янв, 08:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Айседора Дункан и Сергей Есе…

Айседора Дункан и Сергей Есенин: трагедии любви

17 янв, 08:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евгений Евстигнеев: три любв…

Евгений Евстигнеев: три любви в жизни великого артиста

17 янв, 08:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Росляков. Министр …

Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина

17 янв, 07:56
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наши прекрасные законы

Наши прекрасные законы

17 янв, 07:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Шевчук: президент сформ…

Юрий Шевчук: президент сформировал вертикаль власти, для которой в последствии сам стал рабом

17 янв, 07:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легенда спецназа

Легенда спецназа

17 янв, 07:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Крупнов раскритиковал Голикову

Юрий Крупнов раскритиковал Голикову

17 янв, 07:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глазьев: девальвация рубля неизбежна

Глазьев: девальвация рубля неизбежна

17 янв, 07:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не стреляйте в премьер-минис…

Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет!

17 янв, 07:39
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елену Бойко выдворили из России

Елену Бойко выдворили из России

17 янв, 07:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые системы “Торнадо-С” по…

Новые системы “Торнадо-С” поступили в войска

17 янв, 07:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подноготная на этикетке: как…

Подноготная на этикетке: как распознать молочный суррогат

17 янв, 07:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава администрации Порошенк…

Глава администрации Порошенко признал невозможность его переизбрания

17 янв, 07:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные США впервые в истори…

Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна" (Видео. В. Бутусов)

17 янв, 07:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Третья мировая. Германия атакует.

Третья мировая. Германия атакует.

17 янв, 07:29
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мем об элите

Мем об элите

17 янв, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знающие люди говорят…

Знающие люди говорят…

17 янв, 07:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что, если США действительно …

Что, если США действительно выйдут из НАТО?

17 янв, 07:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы не те русские, что прежд…

«Мы не те русские, что прежде». Как Россия стала трезвее

17 янв, 07:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказ про Сталина и пойманног…

Сказ про Сталина и пойманного в сарае Чубайса

17 янв, 07:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вернулся живым

Вернулся живым

17 янв, 07:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

966 пользователям нравится сайт 2pulsetime.ru

Присоединиться

Последние комментарии

Василий Лосев
Кэтрин Хепбёрн - шикарная женщина
Василий Лосев Одна любовь и четыре «Оскара». Как сложилась жизнь Кэтрин Хепбёрн
goodwin Шибаев
Не понимаю! Не могу понять действия наших властей!
goodwin Шибаев Елену Бойко выдворили из России
Василий Лосев
Анастасия Ткаченко
Все боятся за свою шкурку личную.
Анастасия Ткаченко Истерика Матвиенко и страхи Кремля
Виктор Михайлов