Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, факты, события

Читать

Леонид Ивашов: Борьбу с коррупцией надо начинать не с Дагестана, а с Кремля!

развернуть

Леонид Ивашов: Борьбу с коррупцией надо начинать не с Дагестана, а с Кремля!

Леонид Ивашов: Борьбу с коррупцией надо начинать не с Дагестана, а с Кремля!

Сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Гамидова, его заместителей Исаева и Юсуфова и экс-министра образования Шахова.

Их обвиняют в хищении бюджетных средств.

При обысках у Гамидова нашли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта» и ПМ, два автомата Калашникова и патроны.

Задержанным чиновникам могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов…»

Моим основным источником о ситуации в Дагестане является знакомый солдат. Когда я ещё был командиром роты в Германии, он был у меня рядовым. Сейчас, когда он приезжает в Москву, мы долго, ночами с ним разговариваем.

И как-то я спросил: «Почему люди берут автоматы и уходят в горы?»

Он выдал классический ответ: «Потому что нигде в республике нет правды и справедливости. Правда замещается автоматом Калашникова».

Он сейчас занимается хозяйством, разводит овец – и рассказывает, как там относятся к людям. Например, приезжает районный полицейский начальник: «Будет свадьба моей дочери, ты вот этих баранов погрузи мне в машину».

Я упрашиваю: «Зачем, оставь, мне семью кормить нужно…» Отвечает: «Если этих самых жирных не погрузишь, то я тебя погружу – и будешь у меня вместо барана».

Второй источник моей информации – казачество. В конце прошлого года казаки из Дагестана привезли мне кипу материалов. Суть их: есть решение федеральных органов о возвращении русскоязычного населения, казачества на традиционные места проживания.

Есть постановления правительства Дагестана. Но за все последние годы ни одного квадратного метра земли, ни одного квадратного метра жилья никому не выделили. Одни отписки: к сожалению, средств не выделено или средства выделены, но исчезли в неизвестном направлении…

Когда я всё это анализирую, то прихожу к выводу, что Дагестан на грани взрыва – причём вооружённого. Мы ещё увидим, как там ходит оружие, это большой бизнес.

Да, там есть террористические проявления, в республику приходят террористы, проповедники радикального ислама. Но они приходят, потому что там есть почва – всеобщее недовольство.

И поэтому аресты в высшем руководстве – это по сути превентивные меры по предотвращению вооружённого восстания в Дагестане.

Леонид Ивашов: Борьбу с коррупцией надо начинать не с Дагестана, а с Кремля!

Меры, наверное, правильные, однако есть большое «но». Дагестан – как бы образец ситуации, которая сложилась во всей России. Может быть, там наиболее ярко выпятилось всё негативное.

Давайте немножко повспоминаем, как ведёт себя власть – и ельцинская, и путинская, они действуют по одной логике.

Мы что, не помним, как отдавали на откуп республики, в том числе и соседние с Дагестаном?

Давали территории на кормление, чтобы получить лояльность, поддержку легитимности своего избрания.

Мы что, не помним, как Сердюкову и Васильевой отдали на откорм Министерство обороны и Вооружённые силы?

И сегодня, если посмотреть на наше правительство и на ряд арестованных губернаторов, давайте скажем прямо: ведь им отдавали регионы и труд их жителей на кормление. И радикальные меры, которые сегодня принимаются в Дагестане, аресты высоких чиновников – это, скорее всего, не системная борьба с коррупцией.

Потому что коррупция начинается, увы, не в Дагестане, не на Камчатке и не в Ханты-Мансийском округе. Ведь у нас такая огромная система надзорных органов, что по числу надзирающих мы сегодня превзошли Германию на оккупированных территориях.

Полицаев было меньше, чем сегодня правоохранителей в России на определённое количество людей. И что, такому гигантскому аппарату не видно было повсеместного воровства?

Если предпринимать очищение от коррупции, то Путину нужно начинать с Кремля, ибо все должностные лица, которые сегодня арестованы в Дагестане, имеют покровительство именно в Москве.

Что, Министерство образования РФ не знало о ситуации в образовательной системе Дагестана? Скорее всего – подкармливалось оттуда.

А если впрямь не знало, то где ваш профессионализм?

Каковы ваши функции? Ч

то, сенаторы, которые заседают от Дагестана в Совете Федерации, не знали положения дел?

Или депутаты Госдумы?

Все всё знали, а пирамида всеобщей коррупции движется по всей России.

Есть честные губернаторы, главы администраций, которые пытаются что-то делать для народа, но таковы далеко не все. Дай бог, чтобы Дагестан был той точкой отсчёта, с которой Путин начнёт революцию сверху по установлению более-менее справедливого социально-экономического строя.

Нужно усиливать власть представителей народа в соответствии с третьей статьёй Конституции Российской Федерации, где объявлено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

И дальше есть положение, что народ осуществляет свои властные полномочия как непосредственно, так и через систему выборных органов. Так вот, когда люди даже не знают Конституции, но знают, что у нас власть должна быть народной – они и протестуют, и на митинги ходят, а когда это не помогает, берутся за оружие.

Народ сегодня отстранён от власти. Та облава, которая происходит в Дагестане, должна в корне изменить сущность самой власти.

Власть у нас в стране олигархическая, и мы прекрасно видим: кто какие решения проталкивает, какие осуществляются кадровые назначения в угоду олигархату или крупному воровскому бизнесу. Не изменив сущности власти, не подчинив её интересам народа, мы разовой акцией ничего не добьёмся.

Нам надо поизучать китайскую модель. Там нет таких акций-вспышек, там регулярно отслеживают правонарушения. Система народных представителей, которая завершается Всекитайским собранием народных представителей, то есть большим Верховным советом, там очень эффективна.

Правят именно представители народа. Выборы происходят не так, как у нас в депутаты Госдумы или сенаторы.

Там людей выдвигают, начиная с посёлка, района и так далее. И контроль осуществляют они, а не правоохранительные органы. Правоохранители получают сигналы, проверяют их и регулярно отстреливают воров.

Дело было в Шанхае. Включил там телевизор, смотрю и не понимаю ничего, что говорят, но вижу – суд идёт. И тут же показывают, как выводят осуждённых к стенке, залп – и шести человек нет.

Я утром спрашиваю китайских товарищей, они мне объясняют: «Это руководители Шанхая, они проворовались, их расстреляли». Я как бы упрёк делаю министру обороны, товарищу Чи Хаотяню: «Ведь они никого не убили, вроде нет разбойных нападений, зачем расстреливать?»

И мудрый товарищ Чи Хаотянь мне объяснил: «У нас 200 миллионов людей живут за чертой бедности, многим нужно хотя бы чашечку риса в день, чтобы они не умерли.

Когда много воруют, то многие умирают от голода, поэтому воры своим воровством приговаривают людей к смертной казни». И я с ним согласился.

И последнее. Некоторые эксперты говорят, что у тех клановых, родовых, преступных по большому счёту групп, интересы которых сейчас так мощно затронуты в Дагестане, достаточно сил, чтобы возмутить этот участок Северного Кавказа.

Поднять свои прикормленные частные армии – ведь у каждого чиновника высокого уровня в подчинении имеются десятки, а порой и сотни вооружённых людей…

Я не считаю такие опасения справедливыми. Вообще не связываю преступную систему в какими-то родовыми, клановыми традициями. Ведь те аварцы, кумыки, даргинцы, табасаранцы, которые оказались наверху, немного делают ради своих кланов, ради своих родственников или даже в интересах религиозных конфессий.

Это система воровская, криминальная.

И того, что вчера сделали Васильев с Бортниковым, ждали и кумыки, и даргинцы и все остальные. По крайней мере, 90% населения.

Мы помним, как арестовали мэра Махачкалы, который имел дворцы-крепости, и дворцы даже прикрывались зенитно-ракетными переносными комплексами. И что?

Кто восстал в его защиту?

Охрана немножко постреляла в воздух, когда резиденцию мэра приехали брать штурмом – и всё. Народ был доволен. Так что ничего дурного ожидать от населения, в том числе от кланов, не приходится. Народ будет рукоплескать.

А от криминальной системы России, которая проходит через правительство, Госдуму, Совет Федерации, через правоохранительные и судебные органы – вот здесь сопротивления следует ожидать. Конечно, не вооружённого, а скорее всего в форме тормозящей «мягкой силы».




Источник →

Опубликовано 09.02.2018 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Ур
Александр Ур 9 февраля, в 18:36 Неужели?!
Даже не поверил сперва, что ЭТО написал Л. Ивашов.
Сходил на "источник".   Стало ещё интересней.
Исключение из правил, наверное.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Ур
Александр Ур Александр Ур 9 февраля, в 22:29 https://eadaily.com/ru/news/2018/02/08/ivashov-rossii-nelzya... Текст скрыт развернуть
1
Наталия Володина
Наталия Володина Александр Ур 9 февраля, в 22:40 «И все-таки у нас еще есть особый „класс“ — это офицерский корпус, это производители и это интеллектуалы», — отметил Ивашов. По его мнению, в настоящее время российское общество должно объединиться вокруг сильной идеи и не допустить разрушения системы государственного управления и запуска конкурентами России «масштабного хаоса» внутри страны.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 9 февраля, в 19:01 почему "борзеют" чиновники местечковые,не важно,Кавказ это,Камчатка ли,или Карелия к примеру? да они чувствуют поддержку Кремля,потому как исповедуют его политику,политику воровства и беззакония...политика,как вертикаль власти,политика,которая стоит на принципах-"я есть власть,а значит я есть и закон"...а народ по Конституции,всего лишь источник власти,из которого пьют,сосут,вытягивают и требуют послушания и повиновения. Текст скрыт развернуть
0
Надин Надин
Надин Надин 10 февраля, в 09:49 К мнению Л.Ивашова прислушиваюсь с момента, когда он сказал о необходимости перенести столицу в Сибирь, тоже так считаю... Ивашов знает о чем говорит, у него источников много Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Надин Надин
ЁПРСТ... А что ещё сказать?
Надин Надин Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами!
Надин Надин
Виктор Илюшин
Россиянин .
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Игорь Плотников
Виктор Илюшин
Александр Ур
Геннадий Светорус
Виктор Илюшин
Доходчивое разъяснение.+++
Виктор Илюшин Алексей Живов. Чем отличается Россия от Российской Федерации
Присоединиться