Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, факты, события

Читать

Борис Григорьев. Замены Путину сегодня нет. Но запрос на это уже есть…

развернуть

Борис Григорьев. Замены Путину сегодня нет. Но запрос на это уже есть…

Сегодня вроде незаслуженно забыты такие перестроечные слова как "Гласность" и "Правовое государство" (или "Права человека").

Занятно, что гайдаровцы, став новой номенклатурой в РФ именно на волне этих слов, эти слова вообще никогда не употребляли. Ни на одном митинге, ни в одной ТВ-программе, включая посвященные расстрелу Дома Советов в 1993 году, я не встречал этих слов.

Между тем судя по нынешним опросам граждан, эти слова вновь приобретают актуальность. Само слово "гласность" сегодня не произносится – возможно из-за связанной с ним аллергии на Горбачева, добившего СССР этим самым популярным некогда словцом. Но опросы пестрят близкими по смыслу высказываниями: "мы не знаем, что они там задумывают", "не считают нужным нам сообщать", "постоянно сплошное вранье", "ничему верить нельзя" и т.п.

Что же касается правового государства, то неоднократно звучало "отстаивание своих прав в рамках закона". Это лишь одна, наиболее удачная формулировка, но было довольно много близких по смыслу.

Я считаю эту составляющую социально-политического запроса очень важной. Власть по-прежнему мыслит категориями "тащить и не пущать". Но если и впредь будет подавлять силой это "сопротивление в рамках закона", остается лишь процитировать Ньютона: "Каждое действие рождает противодействие".

Народ очень податлив и упруг – но до какого-то предела, после которого начинает, как рессора автомобиля, возвращать назад все оказанное на него давление. Сначала на словах – как это произошло после подписанной Путиным пенсионной реформы. Но потом – уже на деле. И никто не может знать, как показывает опыт 1917 года, когда именно случится этот переход "от слов к делу".

И ощущение, что нынешние кремлевские политологи лишены должной способности предвидения. Во всяком случае все последние экономические реформы, включая пенсионную, которую сам же Путин признал безвыгодной – нанесли Кремлю явно превышающий любые выгоды политический ущерб.

Еще в народе нарастает антимилитаристский настрой. "Нельзя же ссориться со всеми подряд!" "30 лет кормили Кубу, а теперь будем кормить Сирию?" "Кубе опять дали кредит и оружие!" "Лучше бы занялись внутренними делами!"

И дело тут, как кажется, вовсе не в каком-то особом народном эгоизме. Поддержка Сирии и Кубы прежде встречалась у нас на ура: мол у России длинные руки, с ней шутки плохи, пусть нас знают и т.п. Но когда стало выясняться, что международная политика России не преследует цели поднять уровень жизнь своего населения (как у того же Трампа), а лишь нагоняет амбиции Кремля, народ стал сомневаться в ней.

И еще, согласно соцопросам, в России растет запрос на смену лидера (или лидеров): "лучше у нас может стать только не с этой властью". Для Путина пока это не угроза – реальных фигур на смену ему как не было, так и нет.

Однако жизнь на месте не стоит. Запрос на призрачного сменщика уже витает в воздухе. И кажется еще более призрачной надежда, что в 150-миллинной стране такой сменщик – именно из толщь народа, а не из тонкой властной прослойки – не возникнет никогда.


Источник →

Опубликовано 02.11.2018 в 20:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Давыдов
Александр Давыдов
Виктор Илюшин
Виктор Михайлов
Василий Лосев
Юрий Бобров
Колян``DeKoY`` Мельников
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
Александр Ур
Александр Ур
Алла Сидорова (Боголюбская)
Василий Лосев
Валерий Викторович Баженов
Олег Ильин
Присоединиться

 

       

                

                         

          

 

  

                         

                   

                 

                       

                 

                   Oбалдела.ру