Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Смогут ли угрожать России американские РСМД в Прибалтике?

развернуть
Как следует из заявления госсекретаря США Майка Помпео, США прекратят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение объявленного американцами срока не вернется к соблюдению договора.

Смогут ли угрожать России американские РСМД в Прибалтике?




США объявляют о том, что РФ нарушила положения [ДРСМД], и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению

– заявил Майк Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе во вторник, 4 декабря.

Американская сторона пояснила, что речь идет о ракете 9M729, которая, по мнению американских специалистов разработана и произведена в нарушение ДРСМД.

Как известно, Россия неоднократно отрицала и отрицает претензии США к характеристикам 9M729.

Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 км и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности

– отметил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 4 декабря.

На встрече глав МИД НАТО американская позиция была поддержана странами-участницами Североатлантического альянса.

Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование… Мы должны готовиться к миру без этого Договора

– заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Накануне того, как отсчет времени до выхода США из ДРСМД начался, президент Дональд Трамп в своем обычном стиле разместил в собственном Twitter следующие строки:

I am certain that, at some time in the future, President Xi and I, together with President Putin of Russia, will start talking about a meaningful halt to what has become a major and uncontrollable Arms Race. The U.S. spent 716 Billion Dollars this year. Crazy!


Что в переводе на русский:

Я уверен, что когда-нибудь в будущем председатель Си [Цзиньпин] и я вместе с президентом России Путиным начнем говорить о реальном прекращении того, что стало масштабной и неконтролируемой гонкой вооружений. США потратили $716 млрд в этом году [на оборону]. Сумасшествие!


Любовь Дональда Трампа к размещению в своем Twitter идущих вразрез с ситуацией чрезмерно миролюбивых, или наоборот, чрезмерно воинственных (как в случае накануне ракетного удара по Сирии в текущем году) твитов хорошо известна. И это не только экстравагантность личности президента, но и прием личной дипломатии Трампа. Заметим, что именно личная дипломатия президента Америки привела к прогрессу на торговых переговорах США и Китая.

У Трампа есть некоторые основания надеяться, что ему есть чем купить согласие Путина на разрядку напряженности.

Немного сомнений в том, что при выходе США из ДРСМД дальнейшие действия Пентагона будут стандартными – продолжение разработки, летные испытания и размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Хотя глобальное ядерное сдерживание никогда не было особенно комфортным режимом мирного сосуществования Вашингтона и Москвы, оно все-таки основывалось на определенной стабильности. Основным активом этой стабильности было не столько число стратегических ракет и боеголовок, сколько так называемое «подлетное время», то есть время, проходящее от регистрации ракетного запуска системой предупреждения о ракетном нападении до физического поражения целей на территории страны.

Без американских РСМД в Европе подлетное время для СССР составляло около 20 минут, достаточных для активации ответного удара, после размещения «Першингов» и «Томагавков» наземного базирования на территориях стран НАТО подлетное время сокращалось до 8-10 минут, чего уже было слишком мало для организации ответной ядерной атаки, отчего американские РСМД получили тогда в советской прессе имя оружия первого удара.

Заметим, что в настоящее время стратегическая ситуация изменилась радикально не в пользу России.

Возможно, англичане, немцы, французы, итальянцы, испанцы и турки не захотят стать заложниками ядерного сдерживания и заставят свои правительства отказать США в размещении РСМД.

Однако есть существенные основания полагать, что «новые» страны НАТО, вроде Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, с радостью согласятся принять американские ракеты.

Даже не принимая в расчет нынешнее украинское руководство, которое наверняка было бы готово купить билет на вступление в НАТО ценой размещения американских крылатых ракет на территории страны, очевидно, что подлетное время для России в случае американской ракетной атаки принимает почти нулевое значение.

Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности

– сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, 4 декабря, комментируя итоги традиционных ноябрьских сочинских встреч военного руководства с Президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, подлетное время существует для обеих сторон. В случае размещения РСМД США в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Россия при необходимости может превентивно обезвредить американский ракетный потенциал в этих странах в течение минимального времени. Благо как Западном военном округе, так и непосредственно в Калининградской области на боевом дежурстве находятся несколько бригад комплексов «Искандер-М».

Таким образом, выход США из ДРСМД в одном из сценариев однозначно ведет к недопустимому снижению глобальной ядерной безопасности, неприемлемым рискам возникновения стратегического военного конфликта.

Отметим только, что упомянутый сценарий основан на стандартных мерах и контрмерах сторон. На самом деле Россия, скорее всего будет стараться дать асимметричный ответ на выход США из ДРСМД.

Напомним, что аналогичный односторонний выход США из Договора по ПРО привел к асимметричной реакции - созданию в России гиперзвукового оружия, способного преодолеть любую противоракетную оборону.
Автор: Николай Кузяев

Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 15:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться