Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Блокада Ормузского пролива: флот США идет к Ирану

развернуть
США пытаются добиться международной изоляции Ирана, в ответ Тегеран грозит американским военным базам и авианосцам своими баллистическими ракетами.
Вашингтон направляет в Персидский залив авианосную ударную группу во главе с John C. Stennis к берегам Исламской Республики. Неужели на этот раз нашла коса на камень, и на Ближнем Востоке грядет новая война?


Блокада Ормузского пролива: флот США идет к Ирану




Все дело, как обычно, в деньгах. Дональд Трамп, выйдя из так называемой «ядерной сделки», вновь взял курс Соединенных Штатов на последовательное удушение Ирана. Сверхзадача Вашингтона – заставить весь мир перестать покупать иранскую нефть, которая приносит Исламской Республике порядка 50 миллиардов долларов в год. Потеря этих доходов вкупе с непростым социально-экономическим положением в государстве может в итоге привести к смене режима в Тегеране и приходу американской марионетки.

Но не на тех они напали. У Ирана есть два убедительных контраргумента:

Ракеты

За годы, проведенные под санкциями США, иранские военные не сидели, сложа руки, и при помощи китайских партнеров развивали собственную ракетную программу. Сегодня, по словам командующего аэрокосмических сил Исламской Республики, иранские ракеты способны «накрыть» американские военные базы в регионе - «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах и «Эль-Убейд» в Катаре. Кроме того, Иран способен отправить на дно и АУГ ВМС США:

Наши ракеты «земля-море» имеют дальность поражения 700 км... авианосцы США являются нашими целями.


На это Дональд Трамп заглавными буквами «чирикнул»:

НИКОГДА, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ США, А ТО ПОСТРАДАЕТЕ ТАК, КАК МАЛО КТО В ИСТОРИИ СТРАДАЛ.


Исламская ракетная угроза не слишком впечатлила американского президента, и он отправил в Персидский залив атомный авианосец с группой сопровождения, которая должна пробыть в регионе как минимум два месяца. Но если военные приготовления Ирана не испугали Трампа, то у Тегерана есть еще один убедительный аргумент.

Ормузский пролив

Через этот пролив проходит пятая часть всей нефти в мире и 90% «черного золота», экспортируемого странами Персидского залива. Ширина его двух фарватеров, по которым способны проходить супертанкеры с нефтью, оставляет всего 2,5 километра. Блокада пролива Ираном способна в одночасье вызвать мировой топливный кризис и огромные проблемы в соседних арабских странах – Ираке, Кувейте, Бахрейне, Катаре, а также косвенно в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Самое важное то, что Тегерану совсем не нужно для этого вступать в бой с американским флотом и проверять в деле свои ракеты. Два-три супертанкера, пущенные на дно в нужных местах, закроют судоходные фарватеры. После чего иранцам будет достаточно отгонять тех, кто попытается проливы расчистить. Раньше подобные угрозы со стороны Тегерана расценивались как блеф, поскольку Республика сама использует Ормузский пролив. Однако теперь глава КСИР прямо заявил, что Ормуз будут использовать либо все, либо никто.

Пентагон разработал план оперативной деблокады пролива совместно с силами стран Персидского залива. Впрочем, судя по всему, Вашингтон намерен вести боевые действия опосредованно, через своих союзников из «Арабского НАТО». Учитывая традиционную небоевитость современных арабских солдат, конфликт может затянуться на значительное время. Больше всего блокада Ормузского пролива ударит по КНР, стратегических запасов нефти которой хватит ориентировочно на 34 дня, Индии – 10 дней, а также по Евросоюзу, Южной Корее и Японии.

Впрочем, для нефтедобывающей Америки, которая «прежде всего», возможно, именно это и нужно. Получается, война близко?
Автор: Сергей Маржецкий

Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 15:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться