Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Американские «Гарпуны» возьмут на прицел Крымский мост

развернуть
Ситуация, вызванная украинской провокацией в Керченском проливе, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации. Американский сенатор Джон Баррассо, известный своими антироссийскими инициативами, выступил с предложением отправить американские и натовские военные корабли в Черное море для поддержки киевского режима.
Насколько реальны перспективы увидеть Шестой флот США возле Крымского моста?


Американские «Гарпуны» возьмут на прицел Крымский мост




Для адекватной оценки проблемы необходимо осознавать, что сегодня для Дональда Трампа Украина находится мягко говоря не среди приоритетов. Американский президент ведет торговую войну с КНР, «поднимает с колен» экономику США, отбивается от нападок политических конкурентов. Ему достаточно знать, что его вице-президент ногой открывает дверь в кабинет министров Незалежной, а над зданием СБУ в Киеве развивается звездно-полосатый флаг. В любой момент по щелчку пальцев из Вашингтона Украина создаст проблем с газовым транзитом «другу Владимиру».

Но политический расклад в самих Соединенных Штатах изменился после выборов. Конгресс перешел под контроль оппонентов из Демократической партии. И американский Сенат активно генерирует антироссийскую повестку дня: то предлагают новые пакеты санкций, то флот в Черное море ввести. Неоконсервативные элиты демонстрируют влияние и решают свои внутриамериканские задачи, лишний раз сталкивая Трампа с Кремлем. Сенат США первым принял резолюцию, осуждающую Россию за «захват украинских моряков». Всего через несколько часов G7 выдало коммюнике в том же духе:

Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала.


Так все-таки, надо быть готовыми к появлению американских и европейских военных кораблей на Черном море? Константин Блохин, политолог-американист, считает, что это маловероятно:

Даже несмотря на агрессивную риторику со стороны США и альянса НАТО в целом, западные страны вряд ли решаться на отправку своего флота в Черное море.


Европа крайне не заинтересована в том, чтобы из-за Украины быть втянутой в вооруженный конфликт с Россией. Есть риски и для Вашингтона потерять свою марионетку в Киеве в случае возможных эксцессов, которые могут возникнуть в военное время. Однако это не значит, что Запад не использует возможность усилить давление против нашей страны.

Военный эксперт Сергей Ищенко допускает, что США могут поставить Незалежной свои устаревшие противокорабельные ракеты «Гарпун»:

Пентагон в состоянии поставить Украине ракеты подобного класса. Для небольшой акватории, как Керченский пролив, такого оружия будет вполне достаточно. «Гарпуны» смогут полностью перекрыть подходы к Крымскому мосту.


Дальность действия «Гарпунов» варьируется от 129 до 280 километров. Они бывают берегового, корабельного и авиационного базирования. Будучи установленными на украинском побережье, они возьмут на прицел и Крымский мост, и акваторию Азовского и частично Черного морей. Вероятность подобного развития событий весьма велика.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 15:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться