Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

День рождения седьмой буквы алфавита: 235 лет назад появилась «ё»

развернуть

День рождения седьмой буквы алфавита: 235 лет назад появилась «ё»

День рождения «ё». 235 лет назад в русском алфавите появилась новая буква.

Ее предложили на заседании Российской академии наук. С этим согласились знаменитые словесники: Гавриил Державин, Дмитрий Фонвизин, Яков Княжнин. Через год буква «ё» получила официальное признание. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнала, как сегодня ее используют.

«На съЕмке режиссЕр с гримЕром/ Не могут справиться с актЕром. / Преодолев крутой подъЕм, /ОсЕл спустился в водоЕм».

Вот так слышится текст, если убрать все «ё». Урок русского языка у первоклашек посвящен самой молодой букве алфавита. До конца XVII века слова с этим звуком писали через «й» и «о». Пока директор Петербургской академии наук княгиня Дашкова не поставила над «ё» точки.

Как-то неуместно использовать для одного звука две буквы. И она предложила заменить эти две буквы одной – буквой ё.

Судьба у «ё» оказалась непростой. Сплошная борьба за выживание. Типографии не хотели тратиться на новые литеры, да и писатели новый символ не жаловали. Ёкать в эпоху Просвещения считалось дурным тоном. Даже Пушкин в Евгении Онегине фамилию Гёте написал без «ё».

«Он с лирой странствовал на свете под небом Шиллера и Гете». Тогда произносилось ГЕте. Сейчас мы произносим ближе к языку-источнику, мы произносим Гёте, как в немецком», – указал главный редактор портала «Грамота.ру», лингвист Владимир Пахомов.

А сколько в книжках таких казусов! Одна только строчка из романа «Петр Первый» чего стоит:

«Такого господина нам бог послал, при таком … конечно же, передохнЁм!» Без точек сразу и не поймешь – похвалили государя или наоборот? Во избежание таких недоразумений букву ё даже пытались утвердить законодательно.

«Инициатива приписывается Сталину, и называются даже фамилии военачальников, которые были там перепутаны в приказах – то ли Огнев, то ли ОгнЁв. И рассказывают, что вождь, увидев непонятности в приказе, повелел букву ё писать всегда и во всех случаях», – рассказал Пахомов.

Впрочем, всеобщая «ёсификация» продлилась недолго, и еще при жизни вождя снова сошла на нет. Пока в XXI веке филологи не утвердили новые правила. В книгах, статьях, переписке печатать «ё» необязательно. Исключения – учебники для детей и иностранцев, случаи, когда без нее нельзя прочитать слово правильно, и имена собственные, например, названия улиц.

Хотя в Москве по-прежнему есть и улица КаланчЕвская, и СущЕвский вал, а москвичи до сих пор уверены, что живут в районе ХорошЕво-МнЕвники.

«Вот эта Мневники. Вы уверены, что именно так? В общем-то, уверена, я здесь давно живу», – отметила жительница столицы.

«МнЁвники. Из-за того, что буквы там меняются, у меня так же с фамилией было. У меня СкрылЁва – все время было Ё. А потом, когда стали менять паспорта, эти точечки потерялись. Мне из-за этого пришлось менять свидетельство о браке», – указала москвичка.

Вот так две точки меняли фамилии и судьбы. Историй, когда из-за ошибок в паспорте не давали наследство или пенсию, в России тысячи. А ведь мы до сих пор уверены, что у Дюма кардинал Ришелье, вместо Ришельё. А любимого актера называем Депардье вместо правильного – Депардьё. Но вот где буква ё прижилась отлично, так это в эмоциональных междометиях. Исключительно русские восклицания «ё-моё!» или «ёшкин кот» точно не поймет ни один иностранец.


Источник →

Опубликовано 29.11.2018 в 14:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться