Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Как оплачиваются новогодние праздники в 2019 году

развернуть

Как оплачиваются новогодние праздники в 2019 годуКак оплачиваются новогодние праздничные дни в январе 2019 года — этот вопрос не теряет своей актуальности из года в год.

Российские руководители настолько «любят» своих подчиненных, что не готовы расстаться с ними даже на новогодние каникулы. Разберемся, какая положена оплата новогодних праздников по закону РФ 2019.

Красный день календаря

Новогодние каникулы не за горами. Следовательно, вопрос о продолжительности отдыха в это сказочное время года волнует миллионы россиян. Длительность каникул для всех работающих разная. Все зависит от графика работы.

  1. Пятидневка. Трудящиеся на пятидневке — счастливчики. Им положен самый длительный отдых. Каникулы на пятидневке продлятся с 30.12.2018 до 08.01.2019. Целых десять дней. Прекрасно! Но есть и небольшая ложечка дегтя — придется работать в последнюю декабрьскую субботу: 29 числа. Иными словами, законодатели перенесли рабочий понедельник 31 декабря на субботу, 29.12.2018. Читайте подробнее про то, как мы работаем в январе 2019.
  2. Шестидневка. Работающие по шестидневному графику будут отдыхать меньше. Для данной категории граждан выходные продлятся с 1 по 8 января. А вот 31 декабря является рабочим днем, хоть и сокращенным. Напомним, что все предпраздничные дни сокращаются на один час.
  3. Сменный график. Работающим по сменному графику повезло меньше. Для них длительность каникул определяется в соответствии с утвержденным графиком работы. С таковым можно ознакомиться на предприятии.

С длительностью отдыха определились, теперь разберемся, как оплачиваются праздничные дни в январе 2019 года в России.

Общие правила оплаты выходных

Действующим трудовым законодательством определено, что за работу в выходные или праздничные дни положена оплата в повышенном размере. Согласно статье 153 ТК РФ, работодатель должен оплатить работу в праздники не менее чем в двойном размере.

Однако доплату можно установить и в большем объеме. Если финансовые возможности предприятия позволяют, то кратность доплаты, отличную от норм ТК РФ, следует закрепить в локальных распоряжениях по организации.

Например, в коллективном договоре или положении по оплате труда компании прописать: «За работу в праздничные и выходные дни полагается оплата в тройном размере». Установить доплату менее, чем закреплено в ст. 153 ТК РФ, нельзя.

В то же время работник вправе потребовать дополнительное время отдыха, то есть вместо работы в праздник получить отгул. Если предоставляется отгул, то оплата в двойном объеме не производится.

В итоге работник получает оплату работы в праздник как за обычный рабочий день (в одинарном размере), да еще и отдыхает дополнительный день.

ВАЖНО! С оплаты за работу в новогодние праздники будет удержан налог на доходы физических лиц. Также бухгалтеру придется начислить и страховые взносы. Но в целях бухгалтерского учета эти платежи можно признать в составе расходов на оплату труда при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

Оплата в праздники работникам на окладе

Если сотрудника на окладе в новогодние каникулы не привлекали к труду, то дополнительных выплат ему не положено. Однако работодатель обязан заплатить полный должностной оклад, если подчиненный притупил к выполнению должностных обязанностей 9 января и отработал все 17 рабочих дней.

Если окладника все же вызывали в выходные, то оплата праздничных дней в январе 2019 зависит от двух условий:

  • специалист трудился в пределах месячной нормы или сверх нее;
  • взял ли работник отгул или отказался от него.

Итак, если труд в выходные был в пределах месячной нормы рабочего времени, то исчисляйте доплату по формуле:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник.

Если же труд в выходной превысил месячные нормы рабочего времени, работник должен определиться, брать ему отгул или нет.

Если специалист решил взять отгул, как оплачиваются новогодние каникулы в 2019 году? В таком случае расчет проводится по аналогии:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник.

Если решено отгул не брать, то сумма доплаты увеличивается минимум вдвое:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник × 2.

Еще раз напомним, что работодатель вправе утвердить увеличенный размер доплаты, например, не двойной, а больше. Однако оплата менее чем в двойном размере недопустима (ст. 153 ТК РФ).

Решение работника об отгуле (брать или не брать) придется подтвердить документально. Для этого работнику нужно написать заявление в том месяце, в котором он работал в праздник, то есть в январе.

Оплата сдельщикам и почасовикам

Теперь определимся, как оплачиваются новогодние праздники 2019 при сдельной или повременной оплате труда. Допустимо два варианта расчетов (пять же все зависит от отгула):

  1. Если работник решил взять дополнительное время отдыха — отгул за работу в праздник, то оплачивается время как за работу в обычный день. То есть зарплата будет начислена по обычным сдельным расценкам либо из расчета часовой или дневной ставки.
  2. Если же от дополнительного отдыха сотрудник отказался, то расчет будет в двойном размере либо в большем, если таковое предусмотрено локальными актами. Например, за труд в праздники начисляются выплаты не менее чем в двойном размере от сдельных расценок или часовой, дневной ставки.

Заявление о предоставлении отгула либо об отказе от него необходимо написать до конца января 2019 года.

Оплата при сменном графике работы

Определимся, как оплачивать новогодние праздники в 2019 году для работающих по сменному графику. Все зависит от того, на какой день выпала смена. Законодатели предусмотрели сразу несколько вариантов:

  1. Рабочая смена полностью или только ее часть выпала на субботу или воскресенье, не являющиеся праздниками, то заработок за смену исчисляется в общем порядке, то есть в одинарном размере (ст. 111 ТК РФ).
  2. Если смена по графику выпала на праздник, то расчеты производят не менее чем в двойном размере. Причем отгулы работнику-сменщику не полагаются. Этот день включается в норму рабочего времени сотрудника.
  3. Если же работать приходится в день, который по графику считается выходным, то у человека появляется право на отгулы. Если он берет отгул, то работа не по графику оплачивается в одинарном размере. А при отказе от дополнительного отдыха обязаны заплатить не менее чем в двукратном.

Когда мы работаем и когда отдыхаем перед Новым 2019 годом и в новогодние каникулы? Когда идти на работу?

Шестидневная рабочая неделя ожидает россиян перед новогодними праздниками — суббота, 29 декабря, будет рабочим днем.

Об этом сообщили в пресс-службе Роструда.

«Последняя суббота декабря станет рабочей. Таким образом, рабочая неделя в преддверии новогодних выходных продлится с 24 декабря по 29 декабря. Потом россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы — с 30 декабря по 8 января», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, в 2019 году в соответствии с постановлением правительства РФ «О переносе выходных дней в 2019 году» перенесены следующие выходные дни: с субботы, 5 января, на четверг, 2 мая, и с воскресенья, 6 января, на пятницу, 3 мая.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2019 году

Как отдыхаем на Новый год 2019

В России этот праздник был и остается самым главным. И самым любимым! В том числе и потому, что к нему прилагаются длительные каникулы.

Собственно, ждать остается совсем немного. Нам бы только октябрь простоять да ноябрь продержаться. А в декабре уже начинаются предпраздничная суматоха, елочные игрушки и закупка подарков. Не успеешь оглянуться — а уже наступает Новый год. Со всеми прилагающимися к нему выходными. Так что пора планировать, как будем отдыхать на Новый год 2019.

В 2019 году они окажутся особенно «наваристыми». По крайней мере, новогодние праздники — точно: Министерство труда России решило накинуть несколько дополнительных дней, а Правительство РФ поддержало инициативу.

Начисление заработной платы в январе 2019 года

Для всех, кто работает «на ставку» по стандартной пятидневной рабочей неделе, заработная плата будет начислена согласно тарифной сетке в размере, установленном российским законодательством.
Важно! Срок выдачи заработной платы за декабрь месяц зависит от условий договора. Но при этом должны быть соблюдены такие правила: Если день выплат припадает на праздничные дни (с 1 по 8), то начисление производится в последний рабочий день до праздников.
Отпускные за 1-й месяц 2019 года должны быть выплачены в декабре 2018. Если рабочий день с декабря 2018 был перенесен на январь 2019, зарплата за последний месяц уходящего года выплачивается в полном объеме.
Счастливчики, для которых первым рабочим днем в 2019 году станет 9 января, в первом месяце отработают всего 17 дней. При этом нерабочими в январе будут 14 дат (длинные новогодние праздники и 3 пары выходных).
Два выходных дня, образующиеся при наложении новогодних каникул на выходные 5 и 6 января будут перенесены на 2 и 3 мая, что подарит нам еще один период длинных выходных.
Сложнее прогнозировать свой график отдыха и доход в январе месяце тем, кто работает в сменах с плавающими выходными, в сутках или на участках со сдельной оплатой труда «от выработки».
Возможны такие варианты: Сотрудники продолжают работу по графику и получают двойную оплату за праздничные и выходные дни (согласно закону).
За отработанные праздничные дни оплата предоставляется в обычном размере + отгулы (вариант возможен по согласию работника)
Работодатель предоставляет выходные дни, что для некоторых сотрудников равносильно отпуску за свой счет. Отпуск в январе У многих россиян возникает вопрос – как быть, если отпуск по графику стоит в январе или вообще начинается в последних числах декабря?
Важно!
Официально объявленные оплачиваемые праздничные дни не входят в отпуск, если он предполагается в январе 2019 года. Это значит, что с 1 по 8 число вы не можете находиться в отпуске.
Если таковой начался в конце декабря (к примеру, с 20.12.18), то к положенному числу дней в этом году можно смело прибавить 10 дней положенных каждому зимних каникул. То-же правило касается и больничных, которые выпали на период новогодних праздников….

Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 17:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться