Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, факты, события

Читать

"Путин – это война"

развернуть

"Путин – это война"

Тамаре Михайловне Чечиной из подмосковного Железнодорожного 81 год. Вот уже пять лет она выходит на все протестные акции и посещает процессы, где судят политических активистов.

"Мне 82-й год, но смотреть на то, во что превращается наша страна, я не могу. Нас сейчас ненавидит весь мир

только из-за этого, простите, упыря.

Путин – это война, без войны он не удержится у власти. Путин – это воровство сплошное, это коррупция", заявила пенсионерка журналисту Радио Свобода Мумину Шакирову на акции "Надоел!", которая прошла 29 апреля.

За четыре дня это видео на странице Радио Свобода в фейсбуке посмотрели более 600 тысяч пользователей.

Мы решили поговорить с Тамарой Михайловной подробнее и в более спокойной обстановке. Бывшая преподавательница русского языка и литературы Тамара Чечина рассказала, почему ей обидно за своих сверстников и за что она разлюбила Путина, как она переписывается с Олегом Навальным и почему боится за его брата Алексея, а также зачем всем несогласным нужно "раскачивать лодку".

Тамара Михайловна всю жизнь прожила в Краснодаре, больше 40 лет она преподавала сначала в строительном училище, потом в художественном. Много лет давала частные уроки, в итоге "заработала" серьезные проблемы со связками.

Говорит она с трудом, скрипучим голосом, "вам, наверное, и слушать-то его неприятно". 15 лет назад Чечина переехала к дочери в Подмосковье, 6 мая 2012 года, пять лет назад, она впервые пошла на протестную акцию.

Меня не рядовой омоновец ударил, а, видно, чин какой-то, он потом еще на мост побежал, к генералу на доклад

– Если честно, мне просто интересно стало, почему люди протестуют, решила посмотреть на все это своими глазами, – вспоминает она.

– Там-то я и получила удар в сердце локтем – меня не рядовой омоновец ударил, а, видно, чин какой-то, он потом еще на мост побежал, к генералу на доклад.

Вокруг были дубинки, какая-то девушка буквально выдернула меня из толпы. А потом я познакомилась с Борисом Немцовым, он мне даже книжку подарил. Хотите, прочитаю, что он мне написал? "Дорогой Тамаре Михайловне с благодарностью!", а потом он меня познакомил с ребятами из "Комитета 6 мая", и я тоже стала активисткой, ходила на все акции, искала деньги на юристов, в общем, помогала узникам Болотной.

Когда Бориса (Немцова. – РС) убили, мне было так плохо, не передать словами. Сейчас очень за Алексея Навального переживаю, лишь бы с ним ничего не случилось.

А с его братом Олегом я переписываюсь, уже три письма от него пришло, не устаю поражаться, какой он умный, благородный и интеллигентный человек, юриспруденцию вот сейчас в тюрьме изучает.

Баннер акции "Надоел!"

Баннер акции "Надоел!"

– Знакомые ходят с вами на митинги?

Они мне говорят: зачем ты ходишь на митинги, вот чего тебе не хватает? Не раздета, не голодаешь!

– Нет, что вы. Они мне говорят: зачем ты ходишь на митинги, вот чего тебе не хватает? Не раздета, не голодаешь! А сами донашивают одежду 20-летней давности, питаются просроченными продуктами и не задумываются, что завтра их внуков отправят на какую-нибудь войну и там убьют.

Если честно, то обидно, что нет поддержки среди моих сверстников. Одна подруга мне вообще заявила, что я хожу на митинги за деньги. А я ей: какие деньги, я ведь не за "Единую Россию" хожу!

Я жизнью не избалована, живу одна в своей однокомнатной квартире, пенсии хватает. Но дело-то ведь тут не в материальном. Ведь давят всякое инакомыслие, власть боится своего народа, прячется за спинами омоновцев. Сейчас вон заказали новые водометные машины для разгона митингов.

– Вам ведь самой раньше нравился Путин, почему сейчас вы настроены против него?

– Да, раньше я считала, что раз он из КГБ, то он знает людей. К тому же я всегда жила на периферии, в Краснодаре, а там народ всегда за власть. А теперь я понимаю, что у Путина одна цель – обогатиться.

Он варится в своем котле и не хочет знать истинное положение дел в своей стране. Понимаете, у нас сейчас не власть государства, а власть бандитов. У нас нет правосудия, нет нормальных судов. Я побывала на многих судебных процессах и все это видела лично. Судье говорят, а она не слышит, что ей говорят.

Была я на суде над Сергеем Удальцовым, приговор почти пять часов зачитывали, все это время простояла на ногах, тяжело было стоять. Удальцов никакой не националист, как его пытаются представить. Как и Навальный, хотя про него такое тоже говорят. А они против революции, за мирный переход власти.

Была я на суде и над Сергеем Кривовым (осужден по "Болотному делу" на 3,9 лет колонии общего режима, в июле 2016-го вышел на свободу. – РС), замечательный ведь человек, как и другие "узники 6 мая".

Того же Кривова ни за что ведь посадили! А он ведь и голодовку держал, помню, как ему прямо на суде плохо стало, мы требовали, чтобы врача вызвали. Не вызывали! Тогда мы окружили автозак...

Побывав на акциях, я узнала, как много хороших толковых молодых ребят. Те же "болотники", Алексей Навальный, конечно, его окружение, Гудковы, отец и сын, Кривов тот же, Удальцов. Есть ведь у нас народ, но их никуда не пускают, не пускают на выборы.

– Я знаю, что у вас сохранился школьный дневник за 1953 год...

Дневник Тамары Чечиной, 5 марта 1953 года

Дневник Тамары Чечиной, 5 марта 1953 года

– Да, тогда еще учительница плакала и ходила проверяла по рядам, кто плачет, а кто нет. Я не плакала. А вечером случайно услышала разговор отца с матерью. Папа, он фронтовик был, куча орденов и медалей, войну закончил в Берлине, сказал ей тогда, что Сталин хуже Гитлера.

Я была потрясена просто. А мы же, воспитанные на Павлике Морозове, и первая моя мысль была доложить об этом куда следует. Но любовь к папе все же победила, никуда я не пошла.

Мама моя, кстати, не терпела никаких разговоров против власти, так ей советская власть мозги запудрила, сразу их на корню пресекала. А отец мой, который коммунистов ненавидел, сам вступил в партию в 1945-м, в Германии.

А через два года вышел из нее, и ничего ему за это не было, специалист он был хороший, уважали его...

Какое может быть восхваление партии, если она страну в тупик завела?

А однажды, уже 80-е были, к нам в училище пришла комиссия с проверкой, как мы восхваляем партию. А у меня тема Чехов, при чем тут партия?

Так мне на педсовете потом поставили это в пику, что недостаточно идейная. А я им: какое может быть восхваление партии, если она страну в тупик завела? Физкультурнику нашему тоже пеняли за то, что не восхваляет КПСС. И смешно, и трагично.

А я ведь еще лекции по научному атеизму читала, я сама в бога не верю, вот, смеюсь теперь, он меня и наказал за те лекции – 10 лет назад сорвала связки, не голос теперь, а скрип. Иногда так хочется на митингах покричать! А нечем. Вот лозунги себе сделала, хожу с ними.

Один – "Рыба гниет с головы, нами правит тухлая рыба", это про Путина. Есть еще один, с его портретом и подписью "Дождемся!".

Помните, Путин часто говорил "не дождетесь"? Однажды подругу свою уговорила на митинг пойти, я с плакатом, конечно же, была, кажется, там было "Путин, хватит врать и воровать", у меня шнурок на ботинке отвязался. Говорю ей – подержи плакат, дай завяжу. А она ни в какую, боится.

И ничего ты с этим не поделаешь, народ сейчас одурачен телевидением и не смотрит на происходящее критически, хотя внутренне, конечно, все все понимают. А я "Эхо" ("Эхо Москвы". – РС) слушаю, компьютер у меня совсем старенький был, там все читала, да вот сломался несколько дней назад, жалко.

Псков: активисты на акции "Надоел!" 29 апреля 2017

Псков: активисты на акции "Надоел!" 29 апреля 2017

– Вы на акции "Надоел!" дошли в итоге до приемной президента?

– Да, конечно! Передо мной женщина была. Она вот умная, правильные слова сказала, я их всей душой поддерживаю: "Хоть перед внуками стыдно не будет".

У меня двое маленьких внуков, поэтому надо "раскачивать лодку". Хочется почувствовать себя свободным человеком. 6 мая на проспекте Сахарова будет очередная акция, как раз пять лет, как я со свободными людьми. Пойду обязательно!

29 апреля по всей стране были задержаны около 200 активистов, принявших участие в акции "Надоел!". В Москве задержаний не было. Около тысячи протестующих передали в администрацию президента обращения с требованием к Путину отказаться от участия в выборах в 2018 году.


Источник →

Опубликовано 03.05.2017 в 22:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nina Cvetlova
Nina Cvetlova 3 мая 17, в 23:10 Сейчас не простое время для нашей страны, да и во всем мире, только враги нашего народа или полные дебилы, могут выступать со своими идиотскими идеями..... Реально нужно смотреть на вещи!!! Если народ не в состоянии оценить и поддержать свое правительство, то будет иметь то, что имеет Ливия, Украина... " Коней на переправе не меняют..." Глупо думать, что кто то придет другой к власти и вам на голову" манна посыплется..." Даже если умным окажется, у него не будет опыта, надежной команды..,.на всё это уйдут годы. Развалить страну легко..., Сейчас наоборот всё восстанавливается и не взирая на санкции, Россия уверенно восстанавливается и развивается! Текущие проблемы так же потихонечку решаются! Стабильность и мирная обстановка в стране зависит от правильности принимаемых решений! Не стоит бузить и идти на поводу у провокаторов! Кому жить мирно надоело, поезжайте на Донбасс! А бабушку пусть внуки развлекают! Текст скрыт развернуть
2
Галина Ступина
Галина Ступина 3 мая 17, в 23:34 Не трогайте Россию, господа! Моя страна - Великая Держава! Её народу- вечная хвала!!! А ПРЕЗИДЕНТУ нынешнему- СЛАВА!!! Текст скрыт развернуть
4
Оксана Sm
Оксана Sm 4 мая 17, в 00:04 МОСКВА, 3 мая 2017, 17:36 — REGNUM Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации напомнила оппозиционному блогеру Алексею Навальному о том, что он не может выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России 2018 года, так как осужден по тяжкой статье Уголовного кодекса. Соответствующее заявление сделала сегодня, 3 мая, секретарь ЦИК Майя Гришина.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня Кировский областной суд оставил в силе приговор Навальному и его бизнес-партнеру Петру Офицерову, которые были осуждены по делу о хищении средств компании «Кировлес» на 5 и 4 года лишения свободы условно, соответственно. Теперь приговор вступил в законную силу.
Таким образом, Навальный является осужденным по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение и растрата»). Максимальный срок наказания по этой статье — 10 лет лишения свободы. Соответственно, это преступление входит в разряд тяжких.
Навальный как раз подходит под это определение.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2271039.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Так кто же вор и хапуга?!
Ещё ни в одном государстве не было мирного перехода власти, о котором так "мечтает" бабуля.. и как бы эта раскаченная лодка не пошла ко дну со всеми кто ее раскачивает.
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Е.
Игорь Е. 4 мая 17, в 00:30 очередная порция дури убогих продажных пропиндосовских подстилок. идиоты, ушло ваше время и никогда не вернется!! в лагеря вас, в лагеря, на строительство великой имперской россии. Текст скрыт развернуть
1
Melodiya Leta
Melodiya Leta 4 мая 17, в 01:20 Провокаторы! Хватит писать чушь! Текст скрыт развернуть
5
Валерий
Валерий 4 мая 17, в 08:45 * Текст скрыт развернуть
2
владимир лесков
владимир лесков 4 мая 17, в 11:36 Вы дернули старушку в протестном шабаше,что она может сказать попав в такую среду, она даже анализировать толком события в стране не может Немцов Навальный чему она может научиться у этих упырей и слова-то у нее от этих учителей,а вели ее аккуратно в автобус пускай не врет что кто-то ее ударил. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Присоединиться

Последние комментарии

Александр Давыдов
Василий Лосев