Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, факты, события

Читать

Ну не вписался Дерипаска в рынок – Чубайс велел таких топить, а не спасать!

развернуть

Ну не вписался Дерипаска в рынок – Чубайс велел таких топить, а не спасать!

Нас долго убеждали, что ничего эффективнее частной собственности нет, только она спасет общество от хронического дефицита.

Удивительно, что кроме СССР ни в одной из остальных стран Варшавского договора никакого дефицита и в помине не было. То есть сам социализм был ни при чем. Все дело в балансе между доходами и стоимостью товаров.

И если бы сегодня у людей появилась возможность скупать все ящиками, мешками и коробками, как в советские времена, мы стали бы свидетелями не меньшего дефицита.

В СССР тоже были бездари в верхах, и он нуждался в корректировке системы снабжения. Но не более того.

Мы же под соусом утверждений о чудодейственности капитализма и частной собственности уничтожили великую цивилизацию, в 90-е извели около 30 млн. народа.

Тех, которые из-за отсутствия достаточно больших клыков не изловчились отгрызть чего-либо у окружающих.

Итак мы свое получили. То есть не мы, а они. Те, кто прикарманил построенную всем народом индустрию, а теперь еще и высокомерно, с долей брезгливости выкачивает из народа свое благополучие. Хотя, кажется, можно было бы и опомниться.

Проявить снисходительность и щепотку солидарности. Ведь мы же, поддавшись на рассказы о чудодейственной частной собственности и спасительной хаотичности рынка, от души впряглись в эту систему.

Стали горбатиться не на свои больницы, школы, детсады, санатории и дворцы культуры – а на яхты, виллы, острова и платиновые туалеты для наших олигархов…

Но ничего подобного. За все эти «счастливые» годы, что народ из его грошей скидывается на лечение своих детей, вы хоть раз слышали, чтобы хоть один из справляющих нужду в платиновые унитазы выделил хоть кривую копеечку для этого?

Я не слышал. Зато слышал о миллиардах, вложенных в здравоохранение США, в спорт Великобритании, Франции и Германии. Слышал о миллиардах отданных во спасение экономик наших «партнеров».

И вот настал день, когда Запад решил в очередной раз наехать на Россию.

А на кого еще?

Только Россию господь одарил несметными богатствами и всеми мыслимыми ресурсами. И даже несмотря на то, что бригада компрадоров все это сокровище усердно откачивает «партнерам», оно никак не кончится.

На нас наложили санкции – и тут наши капиталисты запищали. Оказывается, когда все розово и солнечно, то ничего лучше частной собственности нет.

Но стоит только тучам сгуститься, уже каким-то волшебным образом частная собственность расстается со своей эффективностью и на всех парах мчит за помощью к государству.

К народу то бишь. Денег просить на спасение.

И наше государство всерьез, сдвинув суровые брови, обсуждает варианты помощи попавшим под санкции олигархам.

Они, значит, олигархи наши, стоят перед угрозой отказа от пользования платиновыми туалетами. Такого изуверства допустить нельзя.

Но большинство из нас за свой набор товаров тоже стало отдавать больше. И это грозит нам потерей благосостояния не меньше.

Почему же правительство не обсуждает варианты помощи этому большинству?

Хотя бы без сурово сдвинутых бровей.

Я бы на такую помощь согласился.

Почему тому же Дерипаске, фанату Рыбки, помогать надо, а мне нет?

Потому что у него кровь какая-то особенная, голубая?

Но мы же на капитализм согласились, на частную собственность, а не на кастовость или сословность!

Раз Дерипаске грозит банкротство, туда ему и дорога. Не вписался в рамки свободного рынка. Как и десятки миллионов его сограждан.

Но бедноту мы спокойно наблюдаем роющейся в мусорных баках – и ничего.

Зачем же нем, приверженцам капитализма, спасать Дерипаску, Вексельберга, Мордашова и далее по списку?

Раз приняли капитализм, и давайте за него держаться! Он же самый эффективный. Впрочем теперь оказывается, что он эффективен лишь при определенных условиях.

Но при определенных условиях социализм еще более эффективен!

Зачем же нас уговорили вернуться в дореволюционное прошлое?

Чтобы ограбить?

Чтобы оплевать дело дедов и отцов?

Ограбили. Оплевали. Но теперь-то уже все сами по себе. Вот и спасайтесь в одиночку.

Зачем я должен страдать, если кто-то там не поладил с друзьями Путина и ввел против них санкции?

Для объективного решения подобных вопросов нужно сначала иметь определенную государственную политику. И опираться на нее. Такой политики сейчас нет. И все вопросы решаются по принципу «кто занес чемодан побольше».

Все, что сейчас происходит – прямое следствие решения 1991-93 годов, что страна должна быть встроена в западную экономическую систему. Теперь выясняется, что решение это было не ахти. Его издержки становятся непомерными.

А раз так, что делать надо?

Надо от такого решения отказаться и всех, кто его принимал, наказать.

И Дерипаска, и Мордашов, и Вексельберг получили свои активы в рамках встраивания в западную экономическую систему. А коль это было ошибкой, следует все пустить вспять.

Конфисковать их заводы – не выкупать, а именно конфисковать. Мы же не собираемся второй раз оплачивать бездарям источник их роскоши.

Как нам завещал великий Чубайс, не надо оплакивать тех, кто не вписался в рынок.

Бабы еще нарожают. Вот и забудем про этих не вписавшихся олигархов.

Как и они про нас не помнили, не помнят и вспомнят никогда.

По материалам Redmount Sharp

Иван Лапин


Источник →

Опубликовано 14.04.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 15 апреля, в 15:50 Чубайс,как смотрящий,не потопляемымый,а тот же Дерибаска и К,не и с тойже когорты....они к власти Путина привели,и на них его опора,а не на народ...это 1-е предатели страны,за копейку и в жопу дадут и Родину предадут....когда их не будет,страна,народ заживет...одно и то же,надоело это повторение Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Присоединиться

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь