Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Михаил Поляков. Силовиков в РФ втрое больше, чем в СССР, работают вдвое хуже. Кто виноват?

развернуть

Михаил Поляков. Силовиков в РФ втрое больше, чем в СССР, работают вдвое хуже. Кто виноват?

В Интернете не утихают баталии вокруг ролика новостного агентства Ходорковского с попыткой сравнить показатели преступности в РФ девяностых годов с нынешними.

Вывод: преступность осталась примерно на том же уровне, и легенда о якобы стабильных двухтысячных не стоит выеденного яйца. Охранители немедленно дали отпор: да, общее число зарегистрированных нарушений закона осталось прежним, но доля тяжких преступлений (разбой, убийство, изнасилование) кратно уменьшилась – в среднем в 2-3 раза.

Вопрос с преступностью крайне важен для граждан: безопасность – одна из главных потребностей человека, и именно ей в первую очередь определяется качество жизни. Но разве Россия существует с 91-го года, а до того тут цвела дикая степь, по которой бродили мамонты? Давайте взглянем на страну, которую мы потеряли, и посмотрим, как дела с преступностью обстояли до Путина и Медведева, Ельцина и Бурбулиса, Гайдара и Чубайса? И попробуем по этому важнейшему показателю оценить жизнь «до» и «после».

Возьмем период с 1966-го до 1973 года – когда наша страна не воевала, не было репрессий, не менялись особо внешнеполитические условия и законодательство. Статистика нам говорит, что во всем СССР наблюдался рост преступности: с 888 тыс. преступлений в 1966 году – до 1050 тыс. в 1973-м. В дальнейшем, до конца СССР, преступность держалась примерно на том же уровне.

В те же годы статистика осуждённых такова: от 829 тыс. в 1966-м – до 829 тыс. в 1973-м.

При этом обратите внимание на качество работы следственных органов: раскрываемость была близка к 80-90 процентной. Сегодня раскрываемость хуже в разы – примерно 50 процентов. При том, что численность стражей порядка с советских времён выросло фактически втрое. Если в СССР был 1 милиционер на 467 человек, то в современной России 1 страж приходится уже на 129 человек. А де-факто ещё больше, так как к полиции можно смело причислять уже и Росгвардию, которая получает всё больше полицейских функций (вплоть до того, что, говорят, и инспекторов ГИБДД начнут замещать в следующем году).

Выходит неприглядная картина: этих стражей стало в три раза больше, а работают они в два раза хуже, чем их советские коллеги.

А вот показатель по уровню преступности в современной России в сравнении с СССР – просто жуткий. В среднем у нас сегодня регистрируется около трёх миллионов преступлений в год, раскрывается из них лишь половина. Причём тут надо отметить коррективы, вносимые палочной системой, принятой в органах. Из-за неё правоохранители стремятся не регистрировать сравнительно нетяжкие преступления с сомнительной перспективой раскрытия.

По оценкам специалистов только два из трёх преступлений сейчас действительно регистрируются, по остальным случаям удаётся так или иначе уговорить потерпевших не писать заявление. При этом и сами они порой не идут в полицию. Увы, давно уже не дядя Стёпа символизирует в глазах граждан наших правоохранителей, а какой-нибудь полковник-миллиардер Захарченко. И граждане всё больше убеждаются, что справедливости небогатому человеку в полиции искать нечего. Доверяют ей, согласно соцопросам, только 53 процента наших сограждан.

А теперь перейдём к самому интересному – тяжким преступлениям, на которых так больно споткнулись сотрудники из СМИ Ходорковского, на что им аргументировано указали бойцы из кремлёвского "Взгляда". Действительно, сравнивать на этот счет показатели 1990-х годов с 2000-и – невыгодно. В 90-е на 100 тысяч человек приходилось в среднем до 30 убийств. Это немного не дотягивает до показателей африканских стран с их бандитами на внедорожниках, стреляющих по прохожим со станковых пулемётов. Современные путинские 14 человек на 100 тысяч выглядит куда выгоднее.

Ну а что было в СССР? В 60-е годы – 7 убийств на 100 тысяч, в 70-е – от 4 до 6, в 80-е – 5. Показатели вполне сравнимые с самыми спокойными и благополучными европейскими странами, например, со Швецией, где тогда строился тот скандинавский социализм, на который ныне равняется весь мир.

Некоторые виды преступлений в СССР отсутствовали вовсе. Например до демократов не было убийств по найму, бандитизма, криминала, связанного с оборотом наркотиков (за них в сегодняшней РФ ежегодно садятся 200 тысяч человек). Фактически отсутствовала оргпреступность. Да и при оценке числа преступлений в Союзе надо учитывать, что тогда преступлениями считались, например, спекуляция и оборот валюты, что ныне вполне легальная практика.

Что же в итоге? Благодаря "демократии" мы получили разгул преступности, раздутые и неэффективные полицейские штаты и бюджеты. Для рядового гражданина на улице ныне в разы опаснее, чем в советское время. И это – в годы "стабильности", лихие же девяностые и вовсе были мясорубкой на уровне Африки.

Зато "демократия" оказалась очень выгодна тем, кто в СССР считался преступником, то есть изгоем и врагом общества. А сейчас спекулянты, барыги, жулики – солидные члены советов директоров крупных компаний, важные министры, чиновники и депутаты. Они входят неотъемлемым компонентом в само тело власти. Чтобы им жилось максимально комфортно и безопасно, мы должны ходить по улице, оглядываясь.

Что ж, проданное за шмотки и жвачку советское первородное право сполна ёкнулось нам. Самое дорогое для человека – его жизнь – оказалось под куда большей угрозой, чем в дружно хулимом нашей властью СССР.


Источник →

Опубликовано 25.11.2018 в 20:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Златанов
Борис Златанов 26 ноября, в 08:22 Втрое больше... А защищать капиталистов в случае чего кто будет?! Потому и расплодили. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 29 ноября, в 05:10 Да у нас не только Силовиков втрое больше ... У нас в Пенсионном фонде народу втрое больше чем в СССР , у нас в Центробанке народу в пять раз больше чем в СССР , да и возьмите любое министерство ..... там  чиновников как минимум втрое больше чем ранее в СССР ..... и это несмотря на  то что в  СССР населения было в два раза больше ....  Это к Вопросу о том что у нас создано Государство Чиновников .... собственно и Госкорпорации тоже создаются для чиновников , как кормушки ....  А Народ  ??? ...... а что народ ... народ для обслуживания Чиновников....  На Выборы Чиновники  ходят ОБЯЗАТЕЛЬНО и ВСЕЙ СЕМЬЕЙ с ДРУЗЬЯМИ  , дабы поддержать Власть , свою опору .... отсюда и посещаемость на выборах особенно в местные органы не более 25% - количество Чиновников и их Круга....  Вот такое мы создали Государство .... ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.... Текст скрыт развернуть
1
Иван Пронин
Иван Пронин 13 декабря, в 18:21 Согласен с выводом о том, что сейчас"кормушек" не хватает для "избранных", поэтому придумывают новые и так до бесконечности, пока пузырь не лопнет, а лопнуть должен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Иван Пронин
Ольга Лутаева
Василий Лосев
Неужели не избежать войны?
Василий Лосев Три причины для войны России с США
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Василий Лосев
Виктор Илюшин
Василий Лосев
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Василий Лосев
Василий Лосев
Присоединиться