Василий Лосев предлагает Вам запомнить сайт «На пульсе времени»
Вы хотите запомнить сайт «На пульсе времени»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости. Статьи. Аналитика.

Читать

Совет Экономической Взаимопомощи. Как въехать в рай на плечах СССР

развернуть

Совет Экономической Взаимопомощи. Как въехать в рай на плечах СССР

70 лет назад, 5 января 1949 г. в Москве состоялось закрытое заседание, результаты которого заставили серьёзно понервничать ведущие страны мира.

Более того — спустя семь лет после московского заседания Европа спохватилась и срочно кинулась догонять «вечно отстающий СССР» и его союзников.

Дело в том, что в те зимние дни по инициативе товарища Сталинабыл создан СЭВ — Совет Экономической Взаимопомощи.

Да-да, личинка нынешнего Евросоюза — Европейское Экономическое Сообщество — была отложена сравнительно поздно, только в 1957 г.

Более того — с оглядкой СЭВ, и во многом под влиянием действительно впечатляющих результатов, которые демонстрировала растущая экономика социалистической Восточной Европы.

А темпы роста были впечатляющими. Как раз в период 1950-х гг. страны СЭВ по росту объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства входят в топ-15 стран — экономических мировых лидеров.

Это при учёте того, что самые жестокие военные действия Второй мировой велись как раз на территории стран СЭВ, так что для демонстрации роста нужно было сначала восстановить всё разрушенное, и уж только потом задумываться о соревновании с ведущими странами Запада. Тем не менее, к 1975 г. доля стран СЭВ в мировом промышленном производстве достигла 1/3.

Вообще-то это много. Даже очень много, особенно если вспомнить, кто, собственно, входил в этот самый Совет Экономической Взаимопомощи.

Динамика получается такая. В январе 1949 г. протокол о создании СЭВ подписали СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В феврале к ним примкнула Албания. Спустя год — ГДР. А потом — Монголия и Куба в 1962 и 1972 гг. соответственно.

При всём уважении к богатой истории упомянутых европейских стран, на тот момент лидерами мировой экономики их назвать было нельзя.

О Монголии и Кубе речи вообще не может быть — статус промышленного захолустья в одном случае и едва-едва освободившейся полуколонии в другом говорят сами за себя.

Словом, из всех стран-членов СЭВ только две страны относились до войны к категории промышленно развитых. Это Чехословакия и ГДР. Остальные стали промышленными только благодаря участию в Совете.

А, если говорить откровенно, такими их сделала помощь СССР. Помощь, по большому счёту, безвозмездная. И даже в ущерб собственным интересам.

Скажем, Советскому Союзу по итогам Ялтинской конференции полагались репарации со стороны побеждённой Германии. Они выплачивались в той или иной форме регулярно. Как распорядилось ими советское правительство?

Довольно оригинально — 15% выплаченных СССР репараций было отдано Польше. Это примерно 2,3 млрд. долларов в ценах того времени. Для сравнения — по знаменитому Плану Маршалла доля Франции в экономической помощи США странам Западной Европы составляла 2,5 млрд. долларов.

Сумма, полученная Польшей, меньше, да. Но ненамного. А если учесть, что помощь оказывал СССР, больше всех экономически пострадавший от Второй мировой войны, то получится как бы и не больше.

Напомним — помощь безвозмездная. Грубо говоря, СССР кормил пусть не всю Европу, но Восточную — уж точно. Иногда это следует понимать буквально — кормил хлебом.

Так, в 1946 г. в Румынии случилась засуха. СССР, в котором ещё не отменили карточки на хлеб, поставил республике помощь в размере 180 тысяч тонн зерна.

Вот как об этом отозвался румынский лидер Петру Гроза: «Годы засухи поставили нас в тяжелое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что и у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 тыс. вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг…».

А в 1947 г. засуха случилась уже в Чехословакии. Республика лишилась трети зерна. Стране грозил голод. СССР поставил братской стране 600 тысяч тонн зерна.

Из них 200 тысяч тонн — даром. Вот реакция президента Чехословакии Клемента Готвальда: «Какое счастье для нас, что мы опираемся на Советский Союз, что нашим союзником и лучшим другом является великая как в экономическом, так и в военном отношении держава, которой чужды империалистические цели и для которой права и суверенитет других народов и государств священны!».

Разумеется, в страны СЭВ из СССР шёл не только хлеб. Там были весьма заинтересованы и в энергетическом сырье. Товарищ Сталин подозревал, что его держава может попасться в эту сырьевую ловушку ещё в 1949 г., когда сказал представителям только что созданного СЭВ следующее: «Видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии.

Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку.

Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны — это дорого, долго и наверняка приведет к тому, что вы „привыкнете“ к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку…».

К личности «лучшего друга физкультурников» можно относиться по-разному, но в даре предвидения ему отказать нельзя. Всё сбылось по слову его. Ну, почти.

Одного он предвидеть не мог — что дети, рождённые в той же Чехословакии в голодные 1947-1948 гг. и не умершие только по той причине, что русские поделились с ними хлебом, станут спустя 20 лет кричать: «Русский, убирайся домой!».


Источник →

Опубликовано 09.01.2019 в 14:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

         Ваше мнение

Чего нет в Белоруссии – в от…

Чего нет в Белоруссии – в отличие от России

12 мар, 17:27
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Почему народ с…

Михаил Хазин. Почему народ считает, что налоги – зло, а государство – враг

5 мар, 12:32
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О классовой ненависти господ…

О классовой ненависти господ России к населению

5 мар, 12:29
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин сказал чудовищную пра…

Кудрин сказал чудовищную правду о труде и эксплуатации в РФ

5 мар, 12:23
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про опавшие лавры Лаврова и …

Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии

5 мар, 12:19
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как преступная оптимизация, …

Как преступная оптимизация, наследница приватизации, гробит русское село

1 мар, 17:21
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Священное право оскорблять власть
Виктор Илюшин
Алексей Борисов
Андрей Сергеевич
Николай Зайчиков
Евгений Кузнецов
*
Евгений Кузнецов Дума разрешила не уважать власть – но тихо. Об уважение речи уже нет
Виктор Илюшин
Vova Timushev
все равно к ПУТИНУ, без его не можно
Vova Timushev РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
Ведислав из Рода Светорусов
Василий Лосев
Ник
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
Присоединиться